百年香水梨带火海原乡村游

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-04-18 21:39:22 查看原文>>

 

  “这两天时间,香水梨卖了2万多元。”

  4月16日至22日,海原县第四届文化旅游节系列活动和2021年“关桥梨花节”,在该县关桥乡方堡村百年梨园隆重举办。

  方堡村“梨农”乔亚龙每天披星戴月却满面春风:“今年梨花节才开始两天,我的香水梨就卖出了往届梨花节同期10倍以上的销售额”。

  关桥乡是全县香水梨种植核心区,已有200多年种植历史,其中200年以上的梨树数十棵,百年以上及几十年的梨树有2000多亩。

  走进方堡村,满园梨花竞相开放,香气沁人心脾。微风拂过,花瓣飘落恰似漫天飞雪,现实版“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美景和精彩纷呈的文旅活动在梨花小镇同台上演。

  “古树梨花映丹心”汉服游园、“红色印记百年梨树”梨树认养体验农事、“红色圣地星光耀”璀璨梨园灯谜晚会、“十里梨花别样红”最美梨花短视频大赛、“笔墨丹青抒情怀”精彩瞬间摄影绘画大赛、“红色满园花海醉人”春华秋实农夫市集直播带货、“追寻红色印记”梨园寄情记录美好生活、“传承红色基因燃起幸福生活”篝火晚会、“赓续红色血脉”动感梨园自行车环行赛、“传承红色精神点燃奋斗激情”乡里乡亲篮球邀请赛等一系列活动,在这块昔日红军战斗和驻扎过的土地上,掀起一波又一波高潮。

  当地政府带领群众,通过这些活动大力发展休闲农业和乡村旅游,打造“关桥梨花小镇”品牌效应,弘扬关桥红色文化,展示脱贫攻坚成果,带动当地农民增收致富奔小康。截至目前,海原县香水梨种植面积达到8000余亩,年产值2300万元以上。梨花盛会给广大游客和消费者带来了走进自然、休闲解压、认识农业、体验农趣的机会和乐趣,也吸引更多企业和社会主体参与休闲农业、乡村旅游产业,推进“农业+旅游”融合发展。

  在关桥梨花节的连年火热带动下,海原县乡村文化旅游越来越旺,乡村振兴越来越热。

  刺绣剪纸展是该县文旅活动中必不可少的内容。近年来,海原县大力实施乡村文化旅游扶贫行动,2016年以来,以非物质文化遗产孵化创业基地为依托,以96个脱贫村的建档立卡妇女为对象,引进上海牡丹缘非遗文化有限公司,组建成立了宁夏牡丹缘非遗文化有限公司,统一打造“海原回绣”、“海原剪纸”文化产业品牌。大力培育合作社,打造刺绣剪纸专业村,走“公司+合作社+专业村+专业户”的企业化发展路子。将刺绣剪纸生产、包装、销售等各个环节做到有序分工,辐射带动合作社、专业村发展,帮助农村妇女就业增收。

  截至目前,进驻非遗基地刺绣剪纸企业12家,稳定从业人员300多人。辐射带动刺绣剪纸专业村24个,培训技能人员4200人次,年产值1600多万元。使海原“炕头活”变成致富宝,有650户建档立卡户得到创业增收,1800多贫困户通过刺绣剪纸产业实现脱贫。

  近日,随着海原县郑旗乡盖牌村五星级文旅民宿的建成投用,由海原县与企业家公益环保组织——阿拉善SEE生态协会共同出资4000万元,打造的SEE塞上江南宁夏项目中心海原县生态富民示范基地正式运营。

  海原县注重打造特色精品旅游项目,同时努力提升景区吸引力。完成天都山3A级旅游景区创建,建设了天都山游客服务中心、游步道、旅游厕所、停车场等景区公共基础设施建设。实施九彩乡九彩村、郑旗乡盖牌村、西安镇菜园村、贾塘乡黄坪村、李俊乡联合村等5个旅游扶贫村建设。发展天都老庄、渔悦生态休闲农庄等一批乡村旅游接待点和农家乐30个,极大地拓展了群众增收渠道。

  在此基础上,该县积极构筑旅游产业发展新格局。开发海原面包羊羔肉、关桥香水梨、马营紫皮大蒜、南月牌马铃薯、高崖甜瓜等地标性特色食品以及凸显本地特色的农产品,用特色旅游产品拉动旅游消费。通过举办乡村旅游+系列文化活动等,引导农民发展乡村旅游业、特色种植业和餐饮业,开发农业体验、亲子互动、参与劳动等形式多样、特色鲜明的旅游产品,形成“农庄游”、“花季游”、“采摘游”新业态。

  通过展示展售美食、农特产品、农副食品,带动建档立卡贫困户利用发展文化旅游产业增收致富,去年以来,海原县共接待区内外游客10余万人,旅游收入660余万元以上。(宁夏日报记者 王文革 文/视频)

编辑:房名名 韩强

更多新闻