每天上万单!海原农民网上买菜成“潮流”

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-04-14 16:37:02 查看原文>>

 

  “孩子爱吃青菜,买些小油菜、菠菜,再买些蒜薹,他爸爱吃。”4月12日晚饭后收拾停当,马杏拿起手机选菜,一会儿功夫,就在“多多买菜”平台上下了青菜、蒜薹、萝卜、辣椒等蔬菜订单。

  第二天上午11点左右,马杏散着步来到离家仅几百米的自提点取到了菜,中午就吃上了新鲜蔬菜。

  这是今年以来海原县曹洼乡曹洼村妇女马杏的日常买菜方式。“不用出村,头天买第二天中午就能吃上菜,方便快捷。不用像以前那样专门跑市场买菜”,马杏说,“价格也便宜”。

  树台乡的王燕表示,自己好长时间没去市场买菜了。“在手机上点几下,不到24小时菜就到了。”除了买菜,她还买了孩子们爱吃的甜瓜、葡萄、香蕉等水果,“日用品和米面油都买,现在生活方式和以前确实不一样了。”

          分拣2.jpg

凌晨时分,山门村配送中心分拣员正在紧张分拣。

  西安镇小河村的董学琴今年40岁,她回忆道,小时候家里买东西,要等到乡上有集市了才能买,平时买不到。海原天气冷,当地种的蔬菜通常到7至9月份才能吃到。一年中大部分时间吃不到新鲜菜,而集市一直是每逢农历初三、初六、初九才有,“赶集买的菜,到吃的时候有的也不新鲜了。现在网上订购的菜一到,管理员就会在本村群里说一声,我们出门几分钟到村里的自提点就拿回来了。”

  记者了解到,随着网络购物平台尤其是蔬菜、日用品销售平台配送业务的下乡进村,海原县农村群众网上购物已成常态,并呈爆发式增长趋势。以多多买菜平台为例,该平台配送网络进入海原仅仅两个月,目前日订单量已达到上万单。

  “主要还是年轻人网上购买的多”,李旺镇团庄村丁风华今年24岁,有两个孩子。每天照顾、接送孩子,做家务,原本就忙忙碌碌,带着孩子赶集购物也不方便,“所以像我这样的家庭主妇,都选择网上购物。”

  丁风华认为,这是一种趋势。她们一家6口人养殖有80多头(只)牛羊,种植12亩玉米,丈夫平时还从事货运行业。“现在农村的生活条件都不错,大家的生活方式也都向方便、快捷、舒适方面转变。”丁风华说,网上买东西,货品很齐全,有些在本地集市买不到,“即使有货,价格也不便宜”。

  4月13日零点时分,一辆厢式大货车在银川前往海原的公路上顶着大雪前行。凌晨3时50分,驾驶员刘小龙驾车平安抵达海原县海城镇山门村多多买菜配送中心。该县上万个订单于每天凌晨4点起,在这儿进行分拣,随后派送到各个乡镇、村庄。

        分拣1.JPG

配送中心的运营为当地乡村振兴注入新动能。

  配送中心在海原落地,改变了许多农村群众的购物方式,也给南华山脚下的山门村带来很多变化。

  驻村第一书记王晓卷介绍,山门村有常住户803户2924人,其中建档立卡贫困户257户961人,已全部脱贫。全村主要收入是有百年历史的红葱产业,种有近7000亩,年收入达1400多万元。为持续提高农民收入,该村多方争取资金建设冷库一座,采取固定资产租赁方式增加村集体经济收入。

  “我们准备再盖一个大库房”,山门村村委会主任马有贞说,今年2月,该村引进多多买菜租赁本村冷库和场地后,为村里解决了商品分拣员、业务员及配送车驾驶员等30多个就业岗位。

  13日凌晨5时许,记者在该配送中心库房看到,分拣员争分夺秒按去向认真分拣商品,直到早晨8点分拣结束。“每天干4个小时就下班了”,分拣员法玉蓉说,分拣仓库就在家门口,每月有2000元收入,挣钱和照顾老人孩子两不误,“我希望这份工作能一直做下去。”

  “目前每日订单量增长很快,我们的目标是让老百姓用优惠的价格,足不出户就买到优质商品。”该配送中心负责人马龙表示,“将努力让海原农产品通过我们的平台销售出去,带动本地群众增收致富,为乡村振兴注入新动能。”(宁夏日报记者 王文革 文/图/视频)

编辑:房名名 韩强

更多新闻