宁夏工商职业技术学院“国考”之中显身手

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-07-14 18:41:49 查看原文>>

  近日,宁夏工商职业技术学院选派的参赛选手从27支参赛队伍中脱颖而出,从沈阳捧回2021年全国职业院校烹饪技能大赛团体赛高职组烹饪赛项二等奖第一名的荣誉,这也是今年宁夏各校参赛队的最好成绩。

  在职业教育领域中,素有“普通教育有高考,职业教育有大赛”之说,道出全国职业院校技能大赛的重要性。

IMG_1993(20210708-161917).JPG

  宁夏工商职业技术学院代表队捧回2021年全国职业院校烹饪技能大赛团体赛高职组烹饪赛项二等奖。

  本次大赛烹饪赛项竞赛时间为240分钟,整个赛项由宴席设计、菜点制作、宴席展评3个分项目组成。

  根据赛事安排,首先,参赛队要根据自拟宴席主题进行宴席设计并形成设计书;接着,在比赛现场,参赛选手要在规定时间内,团队合作完成整桌宴席制作,形成与宴席设计书相符的宴席出品;最后,在指定的场地和展台上展示宴席作品,并由1名选手完成陈述,之后由裁判员指定1名选手答辩。

  大赛现场,宁夏工商职业技术学院旅游管理学院2019级烹饪工艺与营养1班学生王斐作为队长,带领杨磊、宋逸平、王乐乐3位队员沉着冷静、配合默契、干净利落,用时3小时59分30秒顺利完成《塞上江南宴》全部宴席制作,获得现场操作100分的成绩。

  “学生们领奖那一刻,我们觉得近4个月的辛苦付出,值了!”宁夏工商职业技术学院烹饪教研室教师宋国庆激动地说。

IMG_1987(20210708-161833).JPG

  宁夏工商职业学院制作的“塞上江南”宴别具一格。

  今年3月开始,宁夏工商职业技术学院就着手为这场国家级大奖赛而准备,组织选人组队,编写实施方案,设计宴席,开展训练。

  作为此次参赛指导老师之一,宋国庆在赛前带领教研室教师们在宴席设计上“做足功课”。他们结合中国餐饮现状和地方旅游客情分析、宴席推广性分析图,几经试验,最终选用52种特色动植物及水产品类原料作为主辅料,并运用HACCP(危害分析与关键控制点)和益健膳食管理系统进行原料营养检测,将学生日常所学烹饪技法与南北风格、西餐风味、菜点工艺、地方特色产品专项技法结合运用,制作出别具一格的“塞上江南”宴。

  “以赛促学是很好的提高方式,学生们在校赛、区赛、国赛中,日常教学中烹饪工艺与营养专业核心课程的基础打得牢,《厨政管理》等拓展课程学得灵活,所以学习、比赛的成绩都比较理想。”谈及冲击层层赛事的体验,宁夏工商职业技术学院烹饪教研室教师杨小萍深有感触。

  今年,全区职业院校技能大赛赛制变“精英赛”为“1+1”参赛制,专家库里随机抽取评委,参赛院校共同修改完善赛程设置,精准对接“九大产业”扩充赛项,允许合作企业技术能手与学生同台竞技,让专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,参加过区级大赛“考验”的师生切实体会“以赛促教,以赛促学”的益处。

IMG_1989(20210708-161854).JPG

  参赛宴席菜品样式新颖独特,地方特色浓郁。

  王斐就是在各类赛事中成长起来的。回忆“备战”过程,他最难忘的是“搬桌子”经历。 

  训练中期,王斐和队员们将宴席制作时间从用时8小时缩短到5小时30分钟时,训练教师对他们提出了新的要求——在食堂门口“直播做菜”。

  “我们隔一天就要自己搬着桌子和原料到学校食堂门口做菜,刚开始引来很多同学‘围观’,我们自己也觉得大庭广众之下很难为情,像军训一样风吹日晒,一站就是几个小时,这就要求我们加强体能和心理素质。但是这招很有用,在比赛现场,我们完全可以做到‘两耳不闻窗外事’,冷静应战,顺利过关。”王斐说。

  对于王乐乐来说,共同进步的团队精神令她在“备战”中,实现了自我突破,补齐团队“短板”。

  “平时学习的时候,多数女生臂力不足,所以选择‘掂大勺’这样的热菜方向的女生比较少,选择面点、凉菜方向的比较多,我也是如此,刚组队时很担心大赛中被随机抽中做热菜,拉低团队分。”王乐乐说,作为参赛团队中唯一的女生,队长王斐带领另外2名男生和她一起,每天坚持热菜训练,共同提高热菜操作水平。训练之余,王乐乐也抓紧时间进行体育锻炼,提高自己的臂力和体能。在大赛现场,王乐乐被抽中热菜规定菜操作,她自信地完成比赛,“赛后,大家说我不是团队的短板了,而是团队的骄傲。”

  “我们为学生感到骄傲,但也正视差距,在今后的教学过程中,紧跟职业院校教育教学改革加快专业建设的步伐,培养实践能力强、具有良好职业素质的高技能人才,服务地方经济社会发展。”宋国庆说。(宁夏日报记者 高菲 王溦/文 图片由宁夏工商职业技术学院提供)

  编辑:李志廷

更多新闻