宁夏逐步实现7-14岁残疾儿童康复教育同步发展

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-04-18 19:27:09 查看原文>>

W020210418493991526701.jpg

中心康复教师深入儿童家中进行追踪指导。

  4月18日,当10岁的小泰端着一杯水摇摇晃晃送给妈妈的时候,他的母亲李婷(化名)流下了激动的泪水。所有的艰辛与付出在这一刻,都变成了值得!

  小泰2个月时便被查出缺氧缺血性脑病,1岁被确诊为脑瘫,主要表现:有轻微的足尖,走路缺乏平衡,没有语言能力,还有较重的情绪问题……

  由于孩子在运动、语言、情绪行为等方面的问题无法适应普通学校生活,2017年,小泰进入宁夏残疾人康复中心康教班学习。几年来,在老师的精心呵护耐心帮助下,小泰的整体素质有了很大提高:认识了300个汉字、50以内的数字并掌握5以内的加减法,双脚在走路时可以脚踩实地,双手能独立完成较大块物体的抓握、取放,唇闭合问题、流涎问题显著改善,可以发出几个简单的单词音来表达自己的感情,尤其是情绪行为问题得到有效改善,不再无故发脾气,学会帮助他人,学会分享……李婷的压力也在这样的一点一滴进步中得到缓解。“康复教育班的所有老师都为我的孩子付出了大量心血,他们不仅专业,还善良,没有放弃任何孩子。非常感谢康复中心以及所有老师。”李婷感激地说。

        据悉,宁夏残疾人康复中心为全类别儿童提供康复服务,是宁夏听力、言语、肢体、智力、精神、视力六大类残疾儿童康复服务的技术资源中心。2017年,该中心成立7-14岁义务教育阶段康复教育班,填补了宁夏7-14岁残疾儿童康复教育历史发展的空白。教育班不仅扩展残疾儿童康复服务的范围,通过实施个别化教育和康复技能训练,促使每个残疾儿童在认知、运动、语言、社交、生活自理等方面得到最大限度的发展,实现“医教结合,康复教育”双向同步发展的效果;还通过户外拓展训练、提供创业就业指导等,丰富残疾孩子的精神生活,为他们今后就业、融入社会做准备。

  出生于2010年的小磊,患有感应神经性耳聋,平时依靠佩戴助听器来获取外界的声音。2017年,小磊到了该上小学的年龄,本该高兴的事却让父母感到焦灼无助:在普通学校会不会跟不上教学进度,产生厌学心理或者自尊心受到伤害;会不会因为语言表达的欠缺,无法融入集体……一次偶然的机会,小磊进入了宁夏残疾人康复中心康教班,在这里小磊不仅可以学习文化知识,而且还有听觉训练、发音练习等康复课程,实现教育与康复同步发展。通过三年的不懈努力,小磊在去年9月顺利转介到普通小学上四年级,并在期末统考中取得了好成绩。据老师反馈,小磊不仅学习好,而且性格乐观开朗,乐于助人。记者了解到,近三年宁夏残疾人康复中心内接受康复教育的学生已全部纳入学籍,11人升入普校融合教育,4人进入特校随班就读。

  据自治区残联康复中心相关负责人介绍,“康教班是帮助孩子们从温室到田野的中间地带,提供的不仅仅是功能的提升,还包括环境的改善和心理的支持。去年至今,我们重点对顺利离训、进入学校学习的各类残疾儿童进行校园跟踪服务,由专人负责入学儿童的功能评定、目标厘定和康复指导工作,帮助儿童顺利融入学校生活,确保儿童的康复训练不因入学而中断。下一步,我们还将进一步完善7-14岁康复教育特色课,探索宁夏康复教育新模式,实现特色教育新发展。”(宁夏日报记者 杨淑琼/文 图片由宁夏残联提供)

编辑:李志廷

更多新闻