中国梦·劳动美|张晓红:在“杂技王国”里开拓超越

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-01-19 16:42:26 查看原文>>

微信图片_20201215134817.png

  “此次荣获‘自治区劳动模范’,是对我在传承民族传统文化上的鼓励,我将继续努力工作,把宁夏杂技事业进一步做好。”银川艺术剧院有限公司副总经理张晓红表示。

  参加工作以来,张晓红怀揣艺术梦想,兢兢业业,矢志不渝,从基层演员到业务老师,再到文化企业的管理者。30多年的时光匆匆而过,如今,杂技已融入她的生命里,对于这份深爱的工作,张晓红沉浸其中。

微信图片_202012151348175.jpg

  文化惠民演出是丰富人民群众文化生活的重要举措和途径。张晓红带着演员深入到群众中,走基层、下工地、迎狂风、斗暴雨,有时一天要走几个不同的市县为几千人演出,虽然条件艰苦,但她和团队没有任何怨言,因为这一份对杂技艺术的热爱是他们共同的追求。“为人民群众带去欢乐,也送去了祝福!更使我们的人生价值和艺术价值在广大人民群众的口碑中得到了最好的体现!”张晓红说。

  随着文化体制改革,银川市说唱团、银川市杂技团合并组建银川艺术剧院有限公司。文化体制改革初期,剧院面临着很多问题,节目陈旧、老演员退休、新演员缺乏、紧缺创作人才和创作经费等,面对这些困难,时任杂技团团长的张晓红迎难而上,她多次赴中国杂技之乡河北吴桥学习杂技传承体系,到多所艺校进行实地考察,仔细研究形成报告,银川艺术剧院杂技团开始了杂技学员漫长的培训学习之路。

微信图片_202012151348174.jpg

  张晓红进学校、进农家、走乡串户给家长做思想工作,把一些单亲和留守的孩子作为杂技团的培养对象,既解决了孩子们的生活困难问题(剧院对学员全免费),还解决了杂技人才传承发展问题。孩子们入团后,她经常住在团里,与小学员聊天谈心,关心孩子们的生活,鼓励他们提升自信心,演员和小学员们都亲切地称呼她“团长妈妈”。

  对艺术上的创新,张晓红没有停歇过,一方面她亲自担任形体老师,提高演员们的形体表现能力与艺术素养,另一方面她学习现代化科学化的管理,让演员们更科学的进行训练工作。

微信图片_20201217223126.jpg

微信图片_202012172231266.jpg

  张晓红编创的杂技节目《春临塞上—高车踢碗》《金猴戏春—钻地圈》《阳光少年—蹬人》《中国女孩—女子车技》等节目荣获金狮奖、金菊奖、西北五省杂技比赛金奖、第九届西班牙金象国际马戏节特别荣誉奖、第七届全国春节电视文艺节目最佳魔术杂技节目等。她撰写的论文《浅谈杂技艺术的创新》获中国杂技金菊奖理论作品优秀奖,撰写的《当下杂技人才的困境与破解》《宁夏首部原创杂技剧<岩石上的太阳>在银川剧院首演》《跨界审美与“新马戏”趋势》发表于国家级期刊《杂技与魔术》。

  2017年,张晓红作为副总导演带领杂技团的演职人员创排的大型原创杂技剧《岩石上的太阳》成功申报国家艺术基金项目,荣获第十届全国杂技展演优秀剧目奖和第四届中国杂技艺术节全国优秀杂技剧目展演奖,填补了银川杂技团建团60年来没有大型杂技剧的空白,在全国杂技界同行中得到了充分肯定,中国杂技家协会主席边发吉给予“小团体、办大事”的评价。

微信图片_202012151348173.jpg

  多年来,张晓红培养的演员、创作的杂技节目代表宁夏银川赴40多个国家、地区进行文化交流、访问及商业演出。多次参加区市文联组织的文艺志愿活动、区市春节联欢晚会、第十一届全国少数民族运动会、第九届中国花卉博览会、中央电视台“心连心”艺术团赴宁夏慰问演出等大型演出活动。(宁夏日报记者 李志廷/文 图片由受访者提供)

编辑:高菲

更多新闻