李凯瑜:疫情期间,我为“逆行者”们做口罩

来源:宁夏日报客户端 时间:2020-11-10 21:54:01 查看原文>>

  “作为实习生,是什么让你选择做一个‘逆行者’,在疫情期间返岗工作?”记者问。

  “我觉得抗疫一线的医生、警察等等才是真正的‘逆行者’,我很高兴能在自己的岗位上为他们一点点事情。”宁夏职业技术学院服装与服饰专业2017级的学生李凯瑜讲起自己抗疫故事,腼腆地笑着。

  2019年6月开始,李凯瑜来到宁夏汇川服装有限公司开展为期一年的实习,综合兴趣和技能等情况,她被安排在上袖工序。这道工序需要把袖子和衣服缝合起来,熟练的工人2分钟即可完成一件,然而对于李凯瑜而言却没那么容易。把袖子弄破、走线不直……初来乍到,她做好的衣服常常被质检人员“打回返工”。为此,她不得不请此前所有的工序的同事们重新做一次,返工率直线攀升让她“压力山大”。

  今年伊始,新冠肺炎疫情暴发,口罩、防护服等防护用品需求激增。宁夏没有生产口罩、防护服的企业,防疫用品一度十分紧张。因具有防静电服等特种劳动防护服装生产资质,具备民用防护服生产条件,宁夏汇川服装有限公司在极短时间内调整工艺,生产民用口罩、防护服生产,并在疫情防控要求的情况下,于2月初紧急通知公司职工返岗工作。

  “那时候疫情没有完全结束,说实话接到通知心里还是挺担心的。但当我知道这次回来是赶制口罩、防护服等防疫用品,我就待不住了,赶紧买票回来上班。”李凯瑜说。

  再回到熟悉的岗位,李凯瑜明显感觉到厂里弥漫着紧张气氛,不用组长催促,没有高呼口号,每个人认真地在自己的岗位上工作,能小跑就不慢走,能多做会儿工就不起身,自发地提高了效率。

  因为公司还没有联系到口罩机,李凯瑜所在的缝纫组要把裁剪组裁好的口罩面料和边线、挂耳绳等辅料手工缝制在一起。一脚踩踏板,两手送布料,看似简单的工艺,却容不得马虎:“衣服袖子没扎整齐可以拆了重做,但是疫情之初,各种材料紧缺,稍微一分心走线不直或者扎不紧,不光浪费材料,人家戴着也起不到作用啊!”

  心里绷着这根弦,李凯瑜把自己“钉”在工位上,高质量完成每天缝制500个口罩的任务,返工率也急速下降。肩膀酸痛时伸个懒腰活动筋骨,她和对面岗位的工人相视一笑,心照不宣地用实际行动互相鼓励着:“加油,能多做一件是一件!”

  一天下来,李凯瑜常常颈椎、腰椎酸疼不已。然而在得知公司首批下线的口罩、防护服第一时间捐赠给了宁夏各地的公安检查站、公路卡口、社区等防控一线时,李凯瑜觉得一切付出都很值得。

  如今,已经顺利毕业的李凯瑜在浙江杭州一家网络科技公司担任设计师助理。她告诉记者,在学校的专业学习和实习期的经验让她在进行服装设计时更能全流程考量衣服的面辅料选择、设计制作、销售等环节,从而设计出更符合市场需求的服装。

  “三年高职学习让我全面掌握了理论与实践,疫情的历练让我更加珍惜现有的生活,今后我会在自己的岗位上,创造更大的价值。”李凯瑜说。

  对此,宁夏汇川服装有限公司总经理王建中表示,与宁夏职业技术学院开展校企合作以来,双方不仅联合开展多个合作项目也结下深厚的情谊。疫情发生后,宁夏职业技术学院的多名顶岗实习学生参与到口罩生产过程,此后学校又为公司提供30多台口罩生产设备,解决了公司的燃眉之急。今后双方将继续把珍贵的情谊传递好,拓展更深层次合作领域,共同培养更多有本领、有责任、有理想的专业型人才,投入到宁夏高质量发展大潮中。(宁夏日报记者 王溦/文)

  编辑:李志廷

更多新闻