是什么让同心县王团镇学生惊呼“好神奇”?

来源:宁夏日报客户端 时间:2020-08-15 00:15:44 查看原文>>

  “哇!着了着了!他手上有火好神奇!”8月13日,自治区科技厅农村科技发展中心联合中国科学院银川科技创新与产业育成中心在位于同心县王团镇的宁夏旱作节水高效农业科技园区举办“科普知识进乡村(科学实验秀)”活动,让来自同心县王团镇的80余位村民和中小学生直呼“新鲜好玩长知识”!  

  

  “大家看,水的比热容大,短暂的火焰释放出热量被水吸收走了,所以手不会被灼伤。比如暖气里为什么是水?就是利用了水的比热容大这一原理。”活动现场,科普老师邀请观众上台做科学助理,在互动演出的同时讲授科学知识及原理。

微信图片_20200814173221.jpg

  六脉神橘、氦气变声、掌上火焰、伯努利气球、魔法泡泡、液氮蘑菇云……一个个科学实验令人目不暇接,观众们的情绪被精彩纷呈的科学实验调动起来,或疑惑或惊呼或感叹,记住了反应的瞬间,也学习了科学知识。大家纷纷表示:“看不够,这样的科技下乡的活动再多来几次!”

微信图片_20200814211219.jpg

  “六脉神橘实验让我知道以后在家吃完橘子橙子,如果没及时洗手再接触了气球等一些以橡胶为主要成分的东西时,气球可能爆掉伤着自己。”王团镇学生王莎莎说。

  村民王耀文对吠鸣实验印象深刻:“以后用酒精消毒要涂抹擦拭物体表面,而不是喷洒,否则在密闭空间内万一有明火会就会爆炸。”

微信图片_20200814211318.jpg

  “这次活动村民参与积极性挺高的,爷孙齐聚一堂年龄跨度大。我们希望通过科学实验的形式让村民了解常见的生活现象中蕴含的科学知识,帮助和引导村民树立了学科学、懂科学、爱科学的思想。” 该科技园负责人告诉记者。

  提升农民科学素质是提高农民生产水平和生活质量的基石,也是助力村民脱贫致富的重要途径。今后,自治区科技厅农村科技发展中心将发挥自身资源优势,在全区开展更多形式多样的科普知识进乡村活动,帮助村民树立科学生产、健康生活、协调发展的理念,培育农民科学兴趣、提高科学素质,助力乡村振兴。(宁夏日报记者 王溦 文/视频 图片由受访者提供)

编辑:高菲

更多新闻