科学实验秀:解开科学“神秘面纱”

来源:宁夏日报客户端 时间:2020-06-08 22:23:12 查看原文>>

  吸了气球里的“气”就能变声,徒手让乒乓球在空中“漂浮”,一层泡泡就能在手掌燃起火焰......6月8日上午,由银川市科技局、中科院银川科技创新与产业育成中心举办的“科普在路上,科学实验秀”活动在银川市兴庆区大新镇燕庆园社区拉开帷幕,70多名家长和孩子参与活动。

  中科院西安分院青年科普团作为本次科学实验秀的“主讲人”,与燕庆园社区的孩子们共同完成了许多神奇的科学实验,让孩子尽情享受科学的乐趣与魅力。

微信图片_20200608185849.jpg

  “小朋友们,大家猜一猜这两朵康乃馨放进这盆液氮中会怎么样?”在小实验“液氮康乃馨”环节,青年科普团邀请两位小朋友上台互动。在科普团团员的指挥下,两位小朋友将康乃馨放入液氮中,当鲜艳的康乃馨邂逅极寒的液氮,不一会儿,康乃馨迅速冷却结晶,娇嫩的花瓣变成了微微用力就能轻易捏碎的“玻璃片”。

  随后,科普团又为小朋友们带来“液氮蘑菇云”。随着孩子们一起喊出的倒计时“3、2、1”,科普团成员端起一小盆热水倒入液氮桶……“砰”的一声!台上瞬间升起一朵巨大的白色“蘑菇云”,场面十分震撼。“太厉害了!”“像瀑布!”“好大的棉花糖!”,随着孩子们的兴奋地叫喊,活动现场一下子沸腾起来,家长们也在台下啧啧称奇。

微信图片_20200608190000.jpg

  “将科学知识、科学实验以表演剧的形式展示给小朋友,更加直观,也更加有趣。让孩子们在玩耍的过程中体验科学的魅力,激发他们对科学知识的兴趣,也培养了他们的探究能力。”青年科普团团员谭季钊说,小朋友们通过亲身体验各种有趣的小实验,在寓教于乐中感受科普的魅力。

  青年科普团还带来了“氦气变声”“掌上火焰”“悬浮大师”等有趣的科学小实验,现场的小朋友们在家长的陪同下,与科普团互动,零距离接触科普实验器材和道具,亲身操作体验。每个实验后,科普团成员都对实验现象作了详细的原理解说,让小朋友们感受科学的魅力,认识自然力量的奥妙,培养孩子们对科学探索的兴趣爱好。

  燕庆园社区居民屈健是两个孩子的妈妈,看到小区的微信群里的活动信息,就马上报了名。“孩子们对生活中一些科学现象是十分好奇的,我们有时候也没能力给孩子解释,这样的活动不仅让孩子开阔眼界,而且有助于提高他们的观察能力和思考能力。”屈健说。

  “在科技活动周期间,我们要走进社区,走进学校。”银川市科技局社会发展科科长张振兵说,邀请专家现场讲解科技知识,让公众近距离接触科研活动,激发公众特别是青少年的科学兴趣。(宁夏日报记者 张贺 实习生 张乐楠 文/图)

  编辑:高菲

更多新闻