宁夏财经职业技术学院:打好“组合拳” 整治“校园贷”

来源:宁夏日报客户端 时间:2020-05-19 21:12:10 查看原文>>

  “校园贷严重威胁学生的正常学习生活,整治校园贷对学校而言是一项重要任务。”宁夏财经职业技术学院学生处副处长董冰表示。

  近年来,各种“花式”校园贷充斥大学生活,各类悲剧时有发生。随着“校园贷”问题的社会关注度不断提升,各相关部门和高校将整治“校园贷”作为专门工作落实落细。

  2018年,教育部办公厅下发《关于开展校园不良网贷风险警示教育及相关工作的通知》,要求各地各高校要按照通知要求,加强组织领导,结合实际制定本地本校工作方案。经自治区教育厅指导落实,2019年初,宁夏财经职业技术学院发挥财经类院校优势,印发《学院非法校园贷专项整治工作方案》的通知,扎实推进非法校园贷专项整治。

  为保障整治工作有力实施,宁夏财经职业技术学院成立工作领导小组,全面组织实施《方案》的具体落实工作。针对非法校园贷,组织开展了校学生全覆盖的彻底排查,建立参与校园贷学生档案。同时,加强日常排查工作,建立非法校园贷日常监测机制。

  “频陷校园贷风波的背后,也有一些学生是因为缺乏鉴别能力而上当受骗。”学院会计系学生党支部书记王宁说。为强化学生鉴别校园贷的能力,学院向学生普及金融常识,将防范非法校园贷纳入学生思想政治教育工作,每学期邀请相关专家讲一堂金融知识公开课,各系各班每学期召开一次防范非法校园贷主题班会,通过校园不良网贷典型案例,让学生了解校园网贷潜在风险,切勿对非法校园贷产品盲目信任,增强对网贷业务的甄别能力,自觉远离非法校园贷,切实增强保护自身合法权益的安全防范意识。

  “从目前的情况看,高校学生经济来源主要靠父母提供,如果受到拜金主义思想侵蚀,一旦父母提供的费用不能满足需求,就容易从校园贷获得资金,从而引发更加严重的问题。”董冰说。为此,学院不断加强对学生的社会主义核心价值观教育,组织开展丰富多彩的理性消费观教育活动,及时纠正超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,引导学生培养勤俭节约意识。另一方面,学院开展了法制安全教育,传播法律法规知识,教育引导学生谨慎使用个人信息、注意留存相关凭据,学会运用法律武器保护自身合法权益。

  保护学生远离校园贷,关键在于“预防”。董冰介绍,为使学生在思想上提高“免疫力”,该校充分发挥新媒体的宣传主阵地作用,利用校园网站、校园广播、“两微一端”等多种形式、多种渠道全方位向学生发布有关校园不良网贷的最新预警提示信息。此外,学院进一步织密监测机制,学生处、各系、信息中心、保卫处等部门密切关注校园传单、熟人推荐、APP推送等校园网贷业务传播途径,禁止在学校宣传、推荐、代理不良网贷业务,构筑了坚固的“防火墙”,为净化校园学习环境、整治“校园贷”提供了强有力的保障。(宁夏日报记者 马越)

  编辑:李志廷

更多新闻