“互联网+教育” 打造教育发展新引擎

来源:宁夏日报客户端 时间:2020-03-12 21:56:28 查看原文>>

  3月11日下午13时50分,宁夏职业技术学院计算机应用技术18级士官班学生马睿龙准时“上线”,在课前点名App签到后,进入了课堂。

  “同学们,今年是我国脱贫攻坚的决胜之年,有没有同学结合自己的生活谈谈感受?”课堂伊始,屏幕对面的老师首先向大家抛出了思考题。

  同学们积极回应,在键盘上进行抢答操作,被选中的人通过语音方式进行回答后,一堂精彩的课程正式开始。

  在线上教学课堂里,文字、图片和视频的结合,让学生从理论到实际,对课堂主题“四个全面”战略布局有了深刻认识。

  两小时的课程在师生间的互动中结束,马睿龙对课堂内容显得有些意犹未尽。“线上教学模式更加生动,对大家学习系统性理论性较高的课程非常有帮助。”他说。

  对于线上课堂,马睿龙并不陌生。“此前,学院开设的网络基础、网站设计等许多课程都实现了线上操作。”马睿龙告诉记者,在平日的教学中,老师会通过学习平台提前发布新课程预习内容,学生登录学习平台就可以查收并提前做好准备。此外,课前签到、课间问答、课后作业都通过线上进行,高效便捷。

  在全区,这样的“线上课堂”早已不是个例。通过“空中课堂”的实施,“互联网+教育”的建设成果更加紧密运用在课堂中。

33.jpg

  苑玉新通过线上直播方式为学生上课。

  在宁夏财经职业技术学院,金融系投资与理财教研室主任苑玉新的线上课程在学生当中很有人气。

  “得益于全区‘互联网+教育’建设成果的有效运用,线上直播课程中可通过运用各类软件和资源,让课堂内容更加优质,有利于同学们理解学习。”苑玉新说。

  如何运用“互联网+教育”成果对高质量授课提供支撑?苑玉新在《期货及衍生品基础》课程中的教学就是最好的例子。

  “期货交易和分析需要大量的数据做支撑。在课堂上,除了讲解理论知识,我还会实时登录行情分析平台,通过互联网实时更新的数据,针对行情进行期货技术分析,讲解专业知识。”苑玉新说。

  在教学中,利用学习通平台与学生进行互动,及时发现学生存在的问题并现场解答,既缓解了理论教育的枯燥,也避免了“纸上谈兵”的空虚。

  “通过在线上平台上的练习,有效提升了学生的实战能力。”苑玉新说,为方便学生实际操作,学校还开通了模拟交易练习平台,大家通过登录就可模拟期货操作,随时上线利用实时数据进行交易练习,对专业学习非常有帮助。

  “现在,全校通过‘空中课堂’实现了停课不停学。利用互联网技术,见屏如面的线上课堂让教学内容有效提升,向着高质量方向不断发展。”苑玉新说。

  自开展“互联网+教育”示范区建设以来,我区着力促进教育公平、提高教育质量,积极稳妥推进示范区建设。目前,全区学校互联网接入率达100%、出口带宽百兆以上达100%、“班班通”覆盖率达97%、在线互动教室覆盖率达60%、数字校园覆盖率达63%,“互联网+教育”大平台服务成效明显,形成了城乡教育一体化发展格局。

  在推动各级各类教育资源公共服务平台和支持系统整合对接的基础上,全区形成支撑学校教学创新、智慧管理和教师专业发展的省级教育云平台,实现优质教育资源的共建共享。同时,实施人工智能助推教师队伍建设行动,开展智能研修、虚拟仿真实验教学、智能教学测评和诊断,推动教师主动适应信息化技术变革,积极利用宁夏教育云、教育APP、VR/AR教室等,开展课堂教学模式创新,提升教学质量和效率,为实现全区教育高质量发展提供了助力。(宁夏日报全媒体记者  马越 文/图)

编辑:李志廷

更多新闻