停课不停学!宁夏财经职业技术学院5470学生在线学习和实习

来源:宁夏日报客户端 时间:2020-03-10 16:28:41 查看原文>>

  近日,宁夏财经职业技术学院发挥“互联网+教育”试点校优势,科学谋划、精心开展各项在线教学工作,坚持“标准不降低、质量不打折”,全力以赴做好“停课不停教,停课不停学”保障工作。

  学院利用超星学习通泛雅平台和实习实训平台搭建教师、学生、课程全覆盖的线上教学平台,将2020年春季人才培养方案的学期教学计划进行平移建立线上课堂,实现“教学任务不减、教学质量不降”。258名教师开设了160门线上课程,5470名学生参加在线课程的学习和实习,覆盖全体教师、全体学生、全体课程。

微信图片_20200310120821.jpg

  通过召开线上教学调度会,学院按照有布置、有标准、有时间节点、有责任人要求,周密部署了疫情期间在线教学工作各个环节的流程。在正式授课前组织9名教师在线教学实战演练,安排一周预授课,查找问题、优化完善线上教学方案。积极组织全体老师开展网络教学培训,任课教师认真学习平台使用方法,丰富教学视频、课件、习题等网络化教学资源。通过分享教师线上实践经验和优秀案例,保证线上教学顺利实施。

微信图片_20200310120845.jpg

  建立了教师和学生答疑群,为全院6000名师生解答平台使用、资源准备等各种问题,协助教师积极做好上课方式的各种预案,确保完成教学任务,提高教学效率。为全力保障在疫情防控期间的在线教学,对承担教学任务的所有任课教师线上教学计入教学工作量,并且给予一定系数的奖励性绩效。发挥教师能动性打造在线开放“金课”,推出优秀教学案例,作为学院教学成果奖予以表彰奖励。

微信图片_20200310120900.jpg

  建立完善133122的线上教学督导体系,把师生最关切的问题落实,把线上教学的短板补齐,把优秀的教师选出来,把优秀的线上教学经验传出去,细化线上教学的督导检查、信息反馈、技术保障、数据监控,把线上教学质量工作落实落细。

微信图片_20200310120831.jpg

  发挥3个层级作用,充分发挥院级督导、系部督导、学生教学信息员三个层级的全面监控,院领导深入到所联系系部的督导中去,加强督导力度,实现线上监控全覆盖。

微信图片_20200310120839.jpg

  “我们以此为契机,倒逼传统教学手段和方法的改革,适应网络信息化时代教学要求,着力打造一批精品在线开放示范课程,展示学院‘互联网+教育’应用成果。”宁夏财经职业技术学院教务处负责人张瑶说。(宁夏日报记者 王刚/文 图片由宁夏财经职业技术学院提供)

  编辑:高菲

更多新闻