云端战“疫” !宁大中卫校区学子为社区农村义务消毒

来源:宁夏日报客户端 时间:2020-02-10 17:31:49 查看原文>>

  “我们今天的作业区大概2300亩。涵盖了兴仁八村、高庄花南湾还有高庄的三个村,这会正在回城的路上。挺累的,但心里高兴。”2月9日晚,宁夏大学中卫校区大四学生石义泰告诉记者。

  这天是他所带领的无人机创业团队在中卫进行义务作业的第7天。7天来,他们累计为中卫9665亩社区和农村进行义务消杀,为当地防控疫情贡献自己的力量。

微信图片_20200210101253.jpg

  石义泰是中卫市沙坡头区兴仁镇人,专业是旅游管理,学习了两年无人机驾驶技术,并顺利取得无人机驾驶资格证书。看到无人机植物保护市场方兴未艾,2年前和朋友拓明鑫、唐天奇等人组成创业团队,并注册成立了“宁夏越泰农业科技有限公司”专业从事无人机植物保护。

  新冠肺炎疫情发生后,石义泰看着一支支军地医疗队火速驰援湖北,火神山医院10天建成接诊,每天一幅幅感人的画面、一个个动人的故事交织而成的救援战歌让他热血沸腾。“我从小心里就有个军人梦,这次疫情也是一次爱国主义教育。让我对祖国更热爱也更有信心。”他说。

  “在家待着也算是为国家做贡献,但是这件事能发挥我们的专业特长,也能为家乡的防疫贡献绵薄之力。”拓明鑫说。

  “疫情期间号召人们减少出门,但是有了这个想法我一点都不怕,有很多人支持我们。”唐天奇吐露心声。

微信图片_20200210101303.jpg

  他们与中卫相关部门积极对接,疫情防控部门提供消毒液,他们贡献技术和人力。2月3日起,3人每天开车带着无人机奔波在中卫各个乡镇和社区街道。

  石义泰介绍,无人机每次可承载消毒液体16公斤,单次覆盖面积能达2万平方米,效率是人工消毒的50倍,还能有效避免传统人工消毒人员的皮肤受到消毒液体的侵蚀,极大节省了时间和人力,能有效提高疫情防控力度。

  在具体实施中,也存在一些困难。

  “冬天机器的损耗比较大,尤其是电池,我们已经报废了一块价值4000元的电池。”石义泰坦言。一般情况下,受制于电池续航时间,冬季不适合进行无人机植物保护飞行。

微信图片_20200210101219.jpg

  据石义泰介绍,春夏飞行能续航20分钟左右,冬天只能续航10多分钟,有时无人机上天还会结晶,造成停飞。为了给更多的区域及时消毒杀菌,只要时机合适,三人每天不停地使用无人机进行飞行和消杀。

  在他们的坚持下,消毒区域面积越来越大。拓明鑫说。下一步,他们计划对中卫几个大型畜牧场进行消毒。石义泰表示,只要疫情不退,将继续把这件事情做下去。(宁夏日报记者  张贺/文  图片由受访者提供)

  编辑:李志廷

更多新闻