说书人“客串”宣讲员,推动四中全会精神落实落地

来源:宁夏日报客户端 时间:2019-12-08 22:03:16 查看原文>>

  “大家知道,我平时说书,今天我不说书了,就唠唠党的十九届四中全会。我相信在座的各位已经通过报纸、电视、网络知道了这场大会,今天就说说这大会和咱老百姓的关系。”12月6日下午,佩戴着“金色阳光”宣讲员胸牌的吴忠市利通区民间表演艺术家董毅在胜利镇中华社区“百姓书场”,向群众宣讲党的十九届四中全会精神。

  召开时间、出席人员、会议内容、13个显著优势、总体目标……

  坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉……

  伴着一口京腔,董毅将全会公报中大家关心的问题逐条向现场群众进行讲解,群众当中既有白发苍苍的老者,也有企事业单位退休职工,还有20多岁的年轻人,大家专心致志地听着董毅娓娓道来。

 


董2.jpg

  “我有几个问题不明白,咱们的基本经济制度具体是什么,对我们老百姓有啥好处呢?”听到要坚持和完善社会主义基本经济制度时,一位听众提问。

  董毅说,咱们国家的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。也就是说咱们国家主要发展公有制经济,但是也鼓励其他形式的经济发展。这种制度的好处是能实实在在为咱老百姓增加收入,改善老百姓生活,你们说这是不是好政策,是不是应该坚持呢?

董1.jpg

  宣讲过程中,董毅从讲台上走到台下,和听众们不时互动,你一言他一语,大家共同探讨群众关心的热点问题。

  50分钟的宣讲很快结束了,一些群众还意犹未尽,和董毅聊聊自己关心的问题。“我生在旧社会,长在红旗下,70年来,中国发生了翻天覆地的变化,我们的生活更好了,要感谢党的好政策。”中华社区居民姚焕金说。

董5.jpg

  董毅是利通区的文化名人,由于儿时受到家庭氛围的影响,让他对评书产生浓厚兴趣。几年前,他开始在利通区各个社区说评书,《三国演义》《隋唐演义》《杨家将》都是他的评说内容。“我希望通过面对面的形式向更多的群众尤其是年轻人传达优秀传统文化精神。”这种方式受到群众的欢迎,也为他积累了很多“粉丝”。

董4.jpg

  今年6月,利通区委宣传部牵头成立“金色阳光”理论宣讲支队,动员社会各届先进模范、退休党员干部、文艺达人、居民代表等草根名嘴,建立起了一支以理论专家、党员干部和基层群众为主体的宣讲队伍。通过“说唱诵演”等形式,将宣讲“触角”深入基层“末梢神经”,用“身边事”解读“大政策”,用“小故事”阐明“大道理”。目前,金色阳光理论宣讲队已开展各类主题宣讲23场次,参与观众3000人次。党的十九届四中全会召开后,宣讲支队成员们经过统一培训后投入到宣讲中,他们深入基层,以群众喜闻乐见的方式推动四中全会精神落实落地。(宁夏日报记者 张贺/文 王鼎 图/视频)

  编辑:李志廷

更多新闻