宁夏启动工程建设项目“多测合一”改革

来源:新消息报 时间:2021-11-23 20:24:14 查看原文>>

  11月23日记者获悉,自治区自然资源厅与住房和城乡建设厅、人民防空办公室三部门将在工程建设领域全面推行“多测合一”改革。据悉,此次改革以房屋建筑和城市基础设施项目建设全流程为对象,通过在全区范围内推行统一准入条件、名录机构、技术标准、成果共享、监管机制的“五个统一”服务新模式,重点解决工程建设项目审批过程中,测绘服务存在的部门垄断和地方保护、不同部门间成果不共享、技术标准不统一、重复测绘等问题,实现“一次委托、联合测绘、成果共享”。    

W020211123710118141088.jpg

  根据三部门联合印发的《关于推进工程建设项目“多测合一”的实施意见》,我区会在全区范围内新建、改建、扩建的房屋建筑和市政基础设施等工程项目(不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程项目)中,全面推行工程建设项目“多测合一”改革,并将工程建设项目立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个阶段的16项测绘业务,分阶段整合为4个综合性测绘事项,按照一个测绘事项由建设单位自主委托一家单位实施测绘,提升服务效率,激发市场主体活力。

  为此,我区还制定了《宁夏工程建设项目“多测合一”技术规程》,综合统筹了33项行业技术标准,对工程建设项目涉及的4个阶段测绘工作内容、精度指标、作业方法、成果标准等进行规范,可实现同一测绘事项执行统一技术标准,满足部门之间、前后阶段数据共享。

  按照改革相关要求,我区要实现统一准入条件、统一名录库、统一技术标准、统一成果共享、统一监管机制五方面重点内容。其中,测绘中介服务机构应依法取得测绘资质证书,并在测绘资质等级许可的作业限额内承揽“多测合一 ”业务。五市及宁东基地应结合工程建设审批中介服务机构名录库建立本辖区“多测合一”测绘中介服务机构名录库,并制定相应管理办法,实行动态管理。各市、县(区)应依托全区工程建设项目审批管理系统建立“多测合一”成果共享机制,通过线上线下相结合的方式,实现成果统一管理、共享互认,不得要求行政相对人重复提交。鼓励探索建立“互联网+”服务系统和“多测合一”共享平台,多渠道提供“多测合一”服务。

  另外,各有关主管部门也要加大对“多测合一”成果质量的监管力度,按照“双随机、一公开”的要求,探索“多测合一”联合监管模式,依法查处违法行为,提升成果质量;加强对“多测合一”测绘中介服务机构信用管理,建立健全诚信管理机制,完善联合奖惩机制。(新消息报记者 赵锐/文  图片为资料图片)

  编辑:倪会智

更多新闻