“人的教育”梦启航!一个山区小学校长的光荣与梦想

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-04-10 21:42:11 查看原文>>

  在同心县南安实验小学东侧,工人们正在开辟“开心菜园”,土地已经整理出来,不久后这里将被种上生菜、西红柿等蔬菜,由学生亲自管护;

  南安实验小学还与临校、纪念馆、羊绒企业合作,打造出科学实验基地、红色教育基地、研学基地,让学生们走出校园提升综合素质;

  ……

  南安实验小学,这所县城小学招收农村学生的特殊学校,正在推行一场触及灵魂的教育改革。

54e7af3a200b9e36922a847f8eeffd5.jpg

  南安实验小学校长马峻峰说,同心县在兴隆乡推进县城新区建设时,进行大规模征地拆迁,并将相关失地农民安置到县城新区楼房中,他们开始以务工为生。打响脱贫攻坚战后,这批安置人员内的贫困人口还被建档立卡,并享受和农村一样的扶贫政策,如今脱贫不脱政策。

  2011年,同心县在兴隆乡某村小基础上建成南安实验小学,主要面向这批安置人员子女招生。如今,2000名学生中还有建档立卡人员600多人,建档立卡比例达三成,比很多农村小学还要高。

1df50850b7815890106bbe170914699.jpg

  橡胶操场、图书吧……南安实验小学建校后,特别是在打响脱贫攻坚战后,各项基础设施配备得都很完善,但因为生源基础较差,期末考试成绩曾长期排在同心县城各小学的后面。

  2019年9月,马峻峰走马上任南安实验小学校长,围绕改善学校教学质量花了很大心血,四个学期考试测评成绩上了四个台阶,如今已然攀升到县城小学中上游水平。

  校园越来越时髦,成绩越来越出色,南安实验小学的社会口碑越来越好,受到了越来越多家长的青睐。然而,马峻峰却并不满足,用他的话来说:“不能把孩子当作考试机器,而是要通过‘人的教育’,把他们培养成一个个健全的人。”

  马峻峰发现,南安实验小学的大多数学生虽是农民子女,却存在“四体不勤,五谷不分”的问题,和社会实践脱节很大。此外,和其他县城小学生相比,本校学生视野较为狭窄,自信程度不够,缺乏社交能力。

2464b48801d3d1763cbf22673de2f22.jpg

  大道至简。推行“人的教育”看似简单,但让广大师生摆脱已经熟悉的应试教育“窠臼”,绝非一日之功所能完成,而且没有明确的改革脚本可供遵循。

  马峻峰已经到了知天命的年龄,本可以按部就班干到退休,但心中深植的教育情怀不允许他这样做,而是要付出更多努力让学校的素质教育有一个新突破。

  马峻峰出生在一个教育世家,父亲和女儿都是教师,自己也是师范毕业,“培养什么人”的问题始终萦绕在他的心里,他认为:“小学生可塑性很强,决定了小学教育的至关重要性,能深刻影响一个人的一生。”

  敢问路在何方,路在脚下。一旦确定了改革的思路,年过50的马峻峰就毅然决然地走了下去,他在校园内推广鬼步舞,打造200人规模的体操队,发展足球运动并获得“足球特色学校”称号……

  让马峻峰欣慰的是,南安实验小学教师队伍十分年轻,平均年龄只有34岁,既有情怀也有干劲,十分支持校长推动的这场教育革新。分管教学工作的副校长周强患有肾结石,饱受病痛折磨,却不影响他对教学管理的尽职尽责,等安排好所有校内事务后才肯去银川住院手术治疗。

c0ef9e54afeca8db8822749578d52c5.jpg

  此外,同心县老干部宣讲团也十分支持南安实验小学的教育改革,并将该校列为红色教育示范学校,杨军、马希伟等老干部频频到校开展革命理想信念教育,他们现身说法,讲得入情入理,孩子们深受感染,许多人甚至掉下泪来。“老汉对娃娃们搞思政教育,效果要比我们老师好。”马峻峰感叹。

  在南安实验小学的邀请下,同心县知名企业家马奇虎担任名誉校长,并向学校捐款2万元,并将旗下羊绒企业开辟为研学基地,无偿供南安实验小学师生使用。

  在推进教育改革过程中,马峻峰为南安实验小学定了一个“一创两优”的小目标:争创规范化学校、争做人民优秀教师、争当优秀少先队员。

  在南安实验小学,“人的教育”梦启航,上面承载的是一个山区小学校长的光荣与梦想。(宁夏日报记者 杜晓星 文/图)

  编辑:张国长 苏峰

更多新闻