扁担沟5000亩盐碱地变身花果园!

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-04-06 16:48:39 查看原文>>

 

  4月6日,记者走进吴忠市利通区扁担沟镇的宁夏鑫源祥农牧科技有限公司苹果基地,只见五千亩果树横看成列,竖看成行,每棵果树被修剪成相同的树形,每两棵树之间保持着标准间距,一排排滴灌管道延伸到每一棵树下,近百名工人正在给果树刻芽、拉枝、修剪…… 

微信图片_20210405191030.jpg

  “我每天的任务就是把蓄水池里的水经过水肥一体化处理后,及时开启关闭水泵,对5000亩苹果地进行浇灌。每个月工资4500元,已经工作5年了。”高闸镇郭桥村村民张怀忠说,亲眼见证了这里由盐碱地变为花果园。

  6年前,这里还是荒芜的盐碱地,大大小小的山丘多达数十座。为了把这里改造成高产值的苹果园,该公司动用10多台挖掘机,投入1000多万元,花费2个多月时间,将山丘推平。

微信图片_20210405191039.jpg

  “由于盐碱地地下水位高、矿化度大,根本无法种苹果,必须用大量的农家肥进行酸碱中和改良后才能定植树苗。”该公司副总牛冲介绍,当时在盐碱地里要铺农家肥40多厘米厚,仅此一项就用去上万吨农家肥,另外又挖了三条排碱沟,总共花费了三四百万元。

  土地改良的问题解决了,然而新的问题又接踵而来。由于此处地势高、灌水难题摆在了面前。为此又投资800多万元修建了一座蓄水量40万立方米的蓄水池,在政府帮扶下,给基地铺设了高效节水滴管。“这样不但解决了灌水的问题,而且可以大大降低耗水量。”牛冲说,如果大水漫灌每亩需要1000方水,改成节水滴灌后只需要400方水,一年可以节省水、肥、人工400多万元。

微信图片_20210405191058.jpg

  2016年种下第一批13万株苹果树苗后,由于种植技术外加病虫害,第一年树苗的成活率仅有26%。第二年又花费200多万元购置15万株果苗进行补栽,结果果树出现大面积黄花病。紧要关头,该公司聘请陕西果林专家许增辉担任技术生产副总,着手攻克这一种植难题。

微信图片_20210405194949.jpg

  “通过与西北农林科技大学、河南农学院的教授合作,我们共同研发出乔砧密植技术,既第一年保证成活率,给果树进行微量元素添加和果树整形;第二年进行刻芽、涂药,生成大量的中短枝;第三年继续进行药剂涂抹,保证80%的果树零星挂果;第四年进入大面积丰果期。”许增辉说,首次采用这项技术,既解决了黄花病和高密植的问题,而且节省了水泥桩、格架系统的投入费用500多万元。

微信图片_20210405191020.jpg

  经过不断的技术攻关和标准化种植,同时采用水肥一体化滴灌模式,该基地的苹果树成活率一直保持在85%以上。先后花费6年时间投入1.2亿元,终于让这片盐碱地变身为花果园。去年虽然经受了冻灾,可是早期种下的3000多棵果树依然零星挂果,收入40多万元。“公司每年用工3万多人次,仅人工一年开支四五百万元。”许增辉说,预计今年2000亩果树挂果成熟后,可收获500万公斤苹果收入3000多万元。由于当地土地硒含量高,所产苹果口感脆甜,不愁销路。 

微信图片_20210405191049.jpg

  目前,该公司正在蓄水池周边建设140亩的花果园,将国内最新的12个桃、李、杏、苹果等品种进行引种,筹建一座3万吨的大型冷库,另外还准备修建停车场、展示区、物流交易区……最终将这里打造成集休闲采摘、休闲观光、垂钓、水果交易等为一体的田园综合体,实现三产融合,真正变生态效益为经济效益。(宁夏日报记者 蒲利宏 文/图 实习生 彭斌/视频)

编辑:张国长 苏峰

更多新闻