“青铝”突围:从“摸槽子”开始

来源:宁夏日报客户端 时间:2020-09-30 16:47:22 查看原文>>

  今年1至8月,青铜峡铝业分公司已实现产值35.8亿元,同比增加1.83亿元,利润1.73亿元,一举摆脱困境,实现了高质量健康发展。在吴忠市工业转型升级的大潮中,备受关注的“青铝”交出了这样一份成绩单。

  “在安全环保、指标提升、科技创新、绿色高效、融合发展等方面,今年都是历史上最好的。‘青铝’终于走出了多年的发展低谷。”9月28日,该公司党委书记、总经理吴克明说。

1--青铝jpg.jpg

花园厂区。

  1964年建成的“青铝”,是全国八大骨干电解铝企业之一,年用电量占全区用电量的20%以上,带动下游产业相关从业人员约2万人,年工业产值约360亿元,工业增加值约80亿元。“青铝”曾是吴忠工业的半边天,占工业总产值的40%。但从2012年开始,企业发展逐步陷入“低谷”,资产负债率高,经营状况起伏不定,利润、成本、关键指标远达不到生存需要,始终摆脱不了“靠天吃饭”的窘境。

  突围,是从“摸槽子”开始的。

  电解生产是青铜峡铝业分公司生产的核心,是生存发展的基本盘。但350kA电解系列电流效率低、电耗高是多年困扰青铜峡铝业分公司指标提升的“老大难”,成为技术攻关的重点和难点。

  “用新理念武装头脑,坚持绿色发展,走高质量发展之路是青铜峡分公司迈向新时代的必由之路。”吴克明在干部大会上发出号召。

青铜峡350千安电解系列.jpg

青铜峡350kA电解系列。

  为此,“青铝”精选作风硬、观念新、懂技术、会管理的攻关团队,围绕关键指标精耕细作。“摸槽子”是青铝人干电解总结出的“土办法”,是槽况的“听诊器”。他们对所有槽况“问诊把脉”,对于“病槽”,积极调整工艺思路,用钢钎齿耙对炉膛进行处理,规整炉膛,对症下药,不断改善分子比和降低槽电压。

  “继续在结壳处打眼,让铝水先熔进去,把硬结壳一点一点撬软,不能熔化的逐步用铁耙扒出来,时间短,大伙动作麻利点。”电解三车间技术带头人张宏云一边干一边指挥规整炉膛作业。

  张宏云说:“对待电解槽就要想对待‘婴儿’一样,要精心呵护,扒料、提极、捞块儿、垒墙堵缝、清理结壳等作业一定要规范、精细,尤其对‘病槽’更是如此。”

铸造生产线.jpg

 铸造生产线。

  经过大半年时间攻关,“青铝”的安全生产形势持续向好。今年上半年,350kA电解系列综合交流电耗同比降低278千瓦时,电流效率同比提高1.36%,关键指标创造了该系列投产17年以来的最好水平,实现了历史性突破,彻底破解了青铜峡350kA电解指标无人能干好的“魔咒”。

铝深加工产品.jpg

  铝深加工产品。

  深化改革、科技攻关,带来了节能降耗的明显效果。截至今年8月份,青铜峡分公司吨铝成本同比降低1374元,电流效率同比提升0.87%,电解铝成本电耗同比降低329kWh/t-Al。与此同时,依托闲置设备设施,“青铝”引进江西宏宇铝业铝材等3家下游企业,不仅盘活了空闲资源,也让铝产业链条不断延伸。因为就地使用了“青铝”50%的铝水,减少了二次溶解和远程运输成本,使每吨产品成本降低300元。

  “‘青铝’的蜕变,得益于坚持新发展理念、坚持党建引领、坚持密切联系群众,更得益于融合创新、智能制造。”公司财务总监刘焕静坦言。(宁夏日报记者 张国长 文/图)

  编辑:陈华

更多新闻