宁夏现代枸杞产业高质量发展| 宁夏“枸杞国检中心”边建边搞科研!2023年年初全面发挥作用

来源:宁夏日报客户端 时间:2022-05-31 09:38:38 查看原文>>

  “国家枸杞产品质量检验检测中心(宁夏)”(以下简称“枸杞国检中心”)建设进展如何?5月30日,记者跟随2022“宁夏现代枸杞产业高质量发展”采访团来到“枸杞国检中心”,这里的科研人员以时不我待的精神,边引进安装设备,边搞科研的场景令人印象深刻。

169.jpg

  据悉,“枸杞国检中心”经国家市场监管总局批准同意,自治区党委政府、人大及政协极为重视“枸杞国检中心”建设。2021年8月,依托自治区药品检验研究院筹建的“枸杞国检中心”建设工作全面展开,2023年年初将全部建成,全面发挥作用。

170.jpg

  自治区药检院接受筹建任务后成立专班工作组,倒排工期,挂图作战,全力以赴对自治区各级投入1700余万元购置的百余台套枸杞专用检测仪器设备进行安装调试。与此同时,集中中高级职称专业技术人员组建检验研究团队,成立“枸杞国检中心”标准化委员会、专家委员会,采取多种方式引进培养博士等高技术人才,展开科研工作,让安装调试好的仪器设备早日发挥作用。目前已向自治区科技厅和市场监管厅申报枸杞相关科研项目14项;主导和联合参与制订了13项枸杞及产品的相关标准;与宁夏医科大、自治区农科院等科研院所签订战略合作协议,与甘肃、青海、内蒙古、新疆等5家枸杞主产区达成意向,在即将举办的第五届枸杞产业博览会上签订检验检测战略合作协议。

171.jpg

  据悉,按照自治区枸杞产业发展规划,到2025年我区枸杞产业综合产值将突破 500亿元,枸杞年检验检测成本约为2500万元左右,“枸杞国检中心”建成后将大幅降低检测成本,缩短检测周期,便捷企业检验,同时还将减少大型检测设备的重复投资,为宁夏枸杞产业高质量发展提供强有力技术支撑。(宁夏日报记者 鲁延宏  董静怡 文/图)

更多新闻