宁夏代表团审议政府工作报告 陈竺出席并发言 陈润儿咸辉等发言

来源:宁夏日报客户端 时间:2022-03-05 21:53:43 查看原文>>

ZMY_3336.JPG

  3月5日下午,十三届全国人大五次会议宁夏代表团举行全体会议,审议李克强总理所作的政府工作报告。

  全国人大常委会副委员长陈竺参加审议并发言。全国人大代表、自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿主持会议并发言,全国人大代表、自治区主席咸辉发言。

ZMY_3366.JPG

  陈竺说,政府工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面回顾2021年我国经济社会发展取得的不平凡成绩;科学研判经济形势,提出今年经济社会发展的总体要求和政策取向;弘扬伟大建党精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,对2022年工作作出系统安排部署,重点突出、切实可行,是一份文风朴实、鼓舞人心、催人奋进、凝聚力量的好报告,完全赞成和拥护。

  陈竺说,今年要坚定信心,正视困难,坚定不移办好自己的事情。

  一是加强和改善宏观调控,保持经济运行在合理区间。提高宏观调控的前瞻性和针对性,继续做好“六稳”“六保”工作,优化支出结构,提高资金使用效率。

  二是科学精准做好常态化疫情防控,完善疫苗接种策略,加强对病毒变异、流行规律和实际健康危害的研究,不断优化完善防疫策略。

  三是深入实施创新驱动发展战略,不断培育壮大新动能新产业,加快推进已纳入国家“十四五”规划纲要、重点专项规划等项目步伐。

  四是加大改革力度,促进共同富裕,推进基本公共服务城乡、区域均衡发展。建议将宫颈癌疫苗纳入国家免疫规划,启动药物消除丙肝国家行动。全面巩固拓展脱贫攻坚成果,健全消费帮扶长效机制,支持发展县域范围内比较优势明显、带动农业农村能力强、就业容量大的产业,鼓励各类人才返乡创业。

  五是加强和创新社会治理,吸引多方面人才加入到基层治理队伍中来,引导支持社会组织规范运行,加强志愿者队伍建设和作用发挥。加大对妇女儿童保护力度,加强对老年人、残疾人群体的关爱服务和权益保护,重视社会心理服务,助推和谐社会建设。

ZMY_3591.JPG

  陈润儿说,李克强总理所作的政府工作报告,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面客观总结了过去一年的重大成就,实事求是分析了当前面临的复杂形势,科学精准部署了今年工作的目标任务,体现了鲜明的政治导向、目标导向和实践导向,是高举旗帜、鼓舞人心、汇聚力量、团结奋进的好报告。

  陈润儿说,过去一年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。我国发展形势环境的复杂性和严峻性,肩负任务的繁重性和艰巨性世所罕见、史所罕见,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民迎难而上、开拓进取,奋力完成了改革发展各项任务。

  一是交出了领跑世界的经济增长成绩单,在全球经济增长中跑出了“中国速度”,在全球经济格局中凸显了“中国分量”,在全球经济恢复中作出了“中国贡献”。

  二是交出了势如破竹的改革开放成绩单,我国发展的动力愈加充沛、活力愈加强劲、潜力愈加凸显。

  三是交出了绿色靓丽的生态建设成绩单,绿色空间持续扩大,绿色发展成效显著,绿色环境美丽宜人。

  四是交出了沉甸饱满的民生福祉成绩单,群众“幸福指数”“满意指数”“安全指数”越来越高。

  这些成就的取得,最根本在于有坚强的领导核心、有科学的理论指引。我们要坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央作出的决策部署,落实好政府工作报告确定的目标任务,紧扣发展目标、把握稳中求进的基调,扭住关键重点、坚持科学统筹的方法,积极担当作为、弘扬踏实肯干的精神,努力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

ZMY_3599.JPG

  咸辉说,完全赞同、衷心拥护、坚决落实李克强总理所作的政府工作报告。报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回顾2021年政府工作,科学擘画2022年发展蓝图,总结成绩客观全面,分析形势深刻透彻,部署工作具体务实,是一个高举旗帜凝聚民心、回应关切鼓舞人心、引领发展提振信心的好报告。从中更加深刻体会到,习近平总书记的领航掌舵、习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是实现中华民族伟大复兴的根本所在。报告有五个鲜明特点:

  一是始终坚持政治引领,充分彰显了捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的忠诚之魂;

  二是砥砺奋进开创新局,充分彰显了应对风险挑战、驾驭复杂局面的非凡之智;

  三是稳字当头稳中求进,充分彰显了统筹全局大势、科学精准施策的发展之能;

  四是持续用力改善民生,充分彰显了民之所忧必念、民之所盼必行的为民之心;

  五是勤廉为政真抓实干,充分彰显了勇于自我革命、加强自身建设的担当之责。

  我们要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记视察宁夏重要讲话重要指示精神,在自治区党委领导下,全力抓好各项工作落实,确保党中央、国务院决策部署在宁夏落地生根、开花结果。

ZMY_3606.JPG

  许传智代表说,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握“两个确立”的决定性意义,政治站位高、全局意识强;坚持以人民为中心的发展思想,落实全面从严治党要求,实事求是总结成绩、客观分析形势任务、精准谋划工作目标,有利于全面贯彻新发展理念。报告通篇体现了攻坚克难的勇气、彰显着竭诚为民的情怀、蕴含着高质量发展理念,是一个旗帜鲜明、立意高远、提振人心的好报告,完全赞同和拥护。

  马玉山、潘锋、李郁华代表先后发言,围绕政府工作报告谈体会、议大事,结合宁夏发展实际谈变化、献良策。大家纷纷表示,报告中一个个数据、一件件实事充分说明了过去一年里我国各项事业取得了实实在在的成绩,听后倍受鼓舞、倍感振奋、倍加自豪。宁夏要落实好报告中明确的新目标新任务,以先行区建设为统揽,在创新发展上求突破,在协调发展上下功夫,在绿色发展上用实招,在开放发展上抢机遇,在共享发展上见成效,努力走出一条符合宁夏实际的高质量发展新路子。(宁夏日报北京电 记者 马晓芳 周一青 尚陵彬/文 左鸣远/图)

编辑:田丽

更多新闻