如果奇迹有颜色,那一定是中国红——写在2020国庆中秋之际

来源:宁夏日报客户端 时间:2020-10-01 07:27:15 查看原文>>

timg.jpg

  天文学家告诉我们,中秋邂逅国庆是正常的历法现象,但双节撞到同一天并不容易,本世纪只能发生四次,分别是2001年、2020年、2031年和2077年。

  也就是说,双节同庆这样的好日子,追溯到上次是19年前,而下次要过,就得等11年。如果你是个有心人,会发现这两个节日撞个满怀,其实就是一个藏头谜,所以我们可以称这个好日子为“中国节”。

  2020年有多不平凡,就能造就多不凡。

  这一年,我们举国同心战“疫”,无数普通人成为了护国安邦的勇士,成为人们生命安全的守护神。时有所需,必有所为;国有所需,我必前行。在家里,他们只是普通的父母、夫妻、子女,枪声响起,旋即化作战士!他们不是没有选择,他们不是不懂得安危,他们只是听到了初心与使命的召唤,遵从了人性与善良的本心,国家有难,义不容辞。有国才有家,国安所以家圆,家国情怀看似高山仰止,实则触手可及。

  这一年,是脱贫攻坚决战决胜之年,我们要对千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题挥手说再见,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。身处“临门一脚”的关键时刻,还有不少硬仗要打,还有一些“薄弱点”要补,还有“硬骨头”要啃,还有“山中寨”要拔……幸福是奋斗出来的,坐等不来,我们还要继续撸起袖子加油干,越是艰险越向前,交出一份无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的满意答卷。

  如果奇迹有颜色,那一定是中国红,所以我们坚信,月亮会越来越圆,祖国会越来越好。新中国70年,是中国人民艰苦奋斗、改写命运的70年。70年前,中国人民彻底结束了山河破碎、任人宰割的近代史,真正成为掌握自己国家的主人。70年来,中国从封闭落后到开放进步,从一穷二白到解决温饱,从积贫积弱到总体小康,8.5亿人摆脱贫困,数亿人迈入中等收入群体,创造了人类历史的发展奇迹。作为这个伟大国家的十四亿分之一,我由衷地感到骄傲自豪,并有理由笃信,幸福在路上,未来更美好。

  月之所照,皆是故乡;双脚所踏,皆是生活。白天庆国庆,晚上过中秋,这样的幸福想想都为之沉醉,随即而来的8天“超级黄金周”,更是令人欲罢不能。这和年初宅家抗疫的“假期”不同,卸下身心上的警惕和不安,轻松愉悦,或携家同游,或呼朋唤友,享一享天伦之乐,看一看大好河山。而这些带着烟火气的稳稳的幸福,不就是无数人民英雄抛家舍业的初心吗?

  秋静夜方静,月圆人更圆。当深夜赏月时,就为负重前行的同胞们送去祝福吧;当阖家团圆时,就共敬伟大祖国一杯庆生酒吧;当幸福来敲门时,就敞开胸怀、毫不犹豫地去迎接吧。

  值此佳节,举杯共饮:赏一轮明月,祈世间太平!(令狐/文)

更多新闻