原来你是这样的苏州——跟随宁夏党政代表团走进苏州“内心”(下)

来源:宁夏日报客户端 时间:2019-02-26 01:50:46 查看原文>>

  每个人的心中都有一个苏州,需要安放心中的梦想。一个苏州,千种解读,万般风情。

  2月25日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区党委副书记、自治区主席咸辉率领宁夏党政代表团继续在苏州考察学习。江苏省委副书记、省长吴政隆,江苏省政协主席黄莉新等领导陪同考察。

  第四站协鑫集团:年纪轻轻的人生赢家

  如何用奋斗的青春,成就人生赢家?

6.JPG

2月25日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区党委副书记、自治区主席咸辉带领宁夏党政代表团在江苏省苏州市考察学习,江苏省委副书记、省长吴政隆陪同考察。图为代表团在苏州协鑫集团有限公司考察。

  在协鑫集团未来能源馆,从能源数据中心到智能物联网体验区,再到智慧小镇,代表团成员看未来新能源走势,看储能电池如何打通新能源发展的最后一公里,看智慧小镇里由新能源构筑起的电动生态环境,走过踩踏式发电长廊,寻找企业快速发展的源动力,寻找与宁夏发展紧密关联的契合点。

  协鑫今年“28岁”,年纪轻轻,但在行业内却咖位很高,是全球领先的以新能源、清洁能源产业为主,相关产业多元化发展的综合能源服务商,连续多年位列中国新能源行业榜首、全球新能源500强前三甲,2018年度在中国企业500强中位列第139位。

2.JPG

代表团在苏州协鑫集团有限公司考察。

  说到协鑫新能源,就不得不说协鑫的光伏。目前,协鑫光伏组件出货量全球第六,光伏电站总装机容量超过600万千瓦,位列全球第二,其中光伏扶贫电站装机全国第一,达129万千瓦,累计受益贫困户3.8万。宁夏是国家批复的首个新能源综合示范区,太阳能可开发规模1750万千瓦,风能蕴藏量2250万千瓦,开发空间大,发展潜力足。早在2013年,协鑫便相中这一资源,利用自身优势在中卫市甘塘园区布局项目发展,走出了一条新能源与沙漠现代农业试验示范相结合的产业发展新路。

  “宁夏资源禀赋独特,宁东能源化工基地基础设施完善,我们之间有很大的合作空间,欢迎你们去考察,拓展合作领域。”代表团发出邀请。协鑫集团董事局主席朱共山表示,宁夏是一块“风光”宝地,是“一带一路”建设的重要支点,也是协鑫产业布局通盘考虑的重要地方,下一步将深挖合作潜力,加大投资力度,实现互利共赢。

  第五站牛津大学高等研究院(苏州):名校与名城的爱情故事

  牛津大学古韵悠长,秀美苏州乃千古名城。如果他们之间谈一场恋爱,会是什么样?

  坐落于苏州工业园区独墅湖科教创新区的牛津大学高等研究院(苏州),是牛津大学建校800多年以来在海外设立的第一个多学科研究中心,英文缩写OSCAR,因此也被称为“奥斯卡”。代表团成员们通过观看宣传短片、参观展厅,了解奥斯卡的合作机制、共建模式、专家团队和共同追求,为名城名校联姻所激发出的创新热潮、形成的创新洼地点赞喝彩。

  2012年,苏州内心涌动的创新激情与居住在象牙塔顶端的牛津大学产生了心心相印的感应。双方开始互相接触,洽谈合作。经过长达5年的爱情长跑,2016年12月,双方签订合作协议,由此搭建起了苏州与牛津大学之间畅通的沟通合作桥梁,牛津大学也由此迈出了走进中国的第一步。走出象牙塔,牛津大学为何将具有决定意义的第一站选在苏州?在牛津工作了25年、研究院创始院长崔占峰,被称为促成奥斯卡的“月老”。在崔占峰看来,苏州工业园区是个非常好的创新载体,在“巨人”的肩膀上搭建合作平台,更有利于加强交流合作,一起应对各种发展挑战,提供未来解决方案。

  研究院的合作模式、创新机制令代表团成员深受触动。

  “听说宁夏是塞上江南,很希望能去看一看。”崔占峰表示,很想到宁夏领略风光,寻找合作机会。

  第六站同程网络:努力种好宁夏“试验田”

  代表团成员刚一走进同程网络科技有限公司展厅,便被门口大屏幕上显示的旅游实时流向、全球旅游分布等大数据吸引。

  “中国在天上飞的游客,20%的机票通过同程预定。”同程旅游集团董事长兼CEO吴志祥介绍,同程服务一个人赚取2元钱,而每天天上飞的游客有120万人。

8.JPG

2月25日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区党委副书记、自治区主席咸辉带领宁夏党政代表团在江苏省苏州市考察学习,江苏省委副书记、省长吴政隆陪同考察。图为代表团在苏州同程网络科技有限公司考察。

  2018年,同程与宁夏开展合作,一年间输送游客近400万人,收入5亿元,同比上升35%,华东地区尤其是上海和江苏的游客增长较为明显。为什么选择去宁夏?同程大数据分析显示,热播剧、各种活动、沙漠、红酒等,是吸引游客前来的主要因素。

7.JPG

苏州同程网络科技有限公司展示的宁夏旅游相关数据。

  吴志祥表示,宁夏是全国仅有的两个全域旅游试点省区之一,下一步将努力种好这块“试验田”,不仅输送客源,还将一起合作推动旅游平台建设,把旅游资源变成有竞争力的产品;不仅在互联网平台上进行合作,还将密切线下互动,把客源带进去,把资源带出来。

  同程游轮业务的发展历程,很值得反复思索——这是一个由大学生团队创立的项目,同程没有游轮,但从帮助国外企业卖游轮,再跟踪为游轮旅客提供线上精准订票服务,拓展出了一个新的市场。这种“曲径通幽”的做法让代表团成员深受启发。

  “每一项业务都把握消费者需求,再将信息化与旅游资源对接,为客户提供精准的定制化服务。”吴志祥说,同程的成功秘诀,不仅在于灵敏的嗅觉和对商机的把握,更来自于江苏省及其苏州市对创业者在政策、资金、环境等方面提供的及时服务和全方位支持。(记者 马晓芳 张文攀/文 左鸣远/图)

更多新闻