一线调查 | 科技助滩羊产业更“洋气”

来源:宁夏日报 时间:2021-11-15 07:24:07 查看原文>>

  好羊肉,宁夏产——这是宁夏滩羊产业强势崛起的最佳“代言”。作为“中国滩羊之乡”,宁夏多年来致力打造“盐池滩羊”品牌并取得显著成效,目前,盐池滩羊已成为国家农产品地理标志示范样板,入选国家百强农产品区域公用品牌和全国商标富农案例,成为我国重要农业物质文化遗产和高端羊肉的代表品牌。

<p>    在盐池滩羊产业集团,技术人员正在对样本进行基因分型检测。</p>

在盐池滩羊产业集团,技术人员正在对样本进行基因分型检测。

  2020年以来,按照自治区党委提出的打造“中国滩羊之乡”的目标,我区推进区域化布局、标准化生产、品牌化经营、融合化发展的思路,通过科技创新破难点疏堵点,在产业选择上抓品质、上规模,推动全区滩羊产业发展呈现良好势头。

建立科学体系

打造滩羊核心区高质量品牌

  打开宁夏滩羊产业版图,以中部干旱带为代表的滩羊核心区和引黄灌区、固原地区为主的滩羊改良区如同飞机的两翼,在科技创新助力下,构成全区滩羊产业高质量发展的强大支撑。

  2020年,自治区党委、政府印发《自治区九大重点产业高质量发展实施方案》,因地制宜制定发展目标,量体裁衣绘制发展路线,推动九大产业高质量发展。为强化滩羊产业高质量发展的科技引领和示范带动作用,自治区科技厅印发《自治区滩羊产业高质量发展科技支撑行动方案》,重点围绕加大产业科技攻关、加快创新平台建设、强化企业创新主体地位、促进成果转移转化、培养科技人才队伍等方面做了谋划和部署,着力夯实了未来5年滩羊产业高质量发展的基础。

  产业的动能往往体现在数字增长上。2020年,全区滩羊饲养量1221.2万只、同比增长6.3%;全区滩羊规模化养殖比例达到51%。

  作为全区滩羊养殖最为集中的区域,盐池县滩羊养殖规模占全区的20%以上,规模化比例达88.3%,高出全区37.3个百分点,实现了从传统分散养殖到区域规模养殖的跨越式转变。

  盐池滩羊以“肉质细嫩、多汁、无膻味、味道鲜美且营养”著称,其关键在于滩羊品种的特性。

<p>    在宁夏朔牧盐池滩羊繁育有限公司,滩羊被划分至不同的区域进行精确饲喂。</p>

在宁夏朔牧盐池滩羊繁育有限公司,滩羊被划分至不同的区域进行精确饲喂。

  近年来,在自治区科技厅等部门大力支持下,宁夏农林科学院在防止滩羊品种退化以及特有遗传基因的漂变、丢失和保持滩羊固有的生物学特征等方面,投入大量技术力量,为滩羊产业发展提供了有力支撑。

  “为确保个体遗传的纯正性,宁夏农林科学院提出并建立《盐池滩羊商品羊判定及胴体分级》《滩羊纯度PCR-mtDNA鉴定技术操作规程》,为滩羊育种提供了技术支撑。”宁夏农林科学院动物科学研究所副所长马青介绍,在滩羊种质特性以及优势性状形成机制的研究方面,宁夏农科院与中国农业科学院北京畜牧兽医研究所合作,通过滩羊和其他绵羊全基因组重测序比较分析、滩羊基因组变异的“指纹图谱”模型构建、重要经济性状鉴定验证等技术研究,构建了滩羊基因组的“指纹图谱”模型、分型检测方法与品种鉴定模型;挖掘出滩羊特异SNP位点25个,并进行了基因功能注释,开发出滩羊种质基因鉴定芯片和配套检测技术,提出了滩羊遗传鉴定方法,筛选验证了影响滩羊背膘厚、毛卷曲、毛色性状等关于滩羊重要经济性状的候选基因,为滩羊地方品种资源保护开发、优异基因资源利用和遗传改良提供理论依据。

  2012年以来,围绕攻关解决品种个体生产性能低、近亲繁殖等品种突出问题,自治区启动实施滩羊品系选育农业育种专项,取得了一批标志性育种成果,搭建联合育种创新平台,创建开放的育种体系,建立完善了育种基地。通过育种专项实施研究提出的滩羊个体鉴定标准和品种认定标准,盐池县实现了滩羊和非滩羊的有效区分,为滩羊知名品牌培育奠定种质基础。

<p>    滩羊戴着具有身份信息的电子耳标。</p>

滩羊戴着具有身份信息的电子耳标。

  为稳定实施好滩羊育种专项等一批重点项目,宁夏朔牧盐池滩羊繁育有限公司、宁夏盐池滩羊选育场、红寺堡区天源良种羊繁育养殖有限公司三个核心育种企业年稳定提供优秀种公羊10000只以上,为滩羊产业持续健康发展提供基础。

  滩羊肉好吃,同样需要在饲料方面做好“科技文章”。

  在宁夏瑞牧盐池滩羊购销有限公司滩羊养殖基地,滩羊不仅有带着身份信息和质量追溯的电子耳标,还有专用的“口粮”:根据盐池草原饲草、甘草、苦豆子等分布配比研发的盐池滩羊中草药包,与玉米秸秆混合——这是滩羊产业集团与盐池县中泉农牧科技有限公司合作研发的盐池滩羊全混合饲喂日粮。

  近年来,在自治区东西部科技合作机制和项目带动下,宁夏农林科学院在盐池特色中药材、柠条等资源对羊肉风味及增重的影响研究基础上,持续开展了地方资源对改善风味品质研发示范研究,进一步明确了中药材、柠条在滩羊育肥日粮添加量及对改善羊肉风味的影响。

  在盐池县鑫海食品有限公司,每天从这里驶出的羊肉运输车辆络绎不绝。“我们的羊肉通过‘线上+线下’模式销售,得到了消费者的好评。目前,公司与京东、阿里巴巴等国内大型电商企业都有合作,生产的高端精品盐池滩羊销往全国各地。”公司副总经理侯彦军告诉记者,近年来,公司通过与区内科研院所合作,在饲草料配比、标准化养殖等方面不断加大科技投入,提升了羊肉品质,提升了盐池滩羊的品牌度和美誉度。

  从饲喂入手,为滩羊备上科技“食谱”,只是科技助力滩羊产业高质量发展的其中一个环节。

  “通过研究,我们得出滩羊品质以8至10月龄、活重35公斤为最佳。”马青介绍,为了保证滩羊品质好,风味优,我区在滩羊养殖环节明确了饲养技术规范,以生产优质胴体、肥瘦适宜为主要目的,而非单纯追求日增重和大胴体。

<p>    盐池滩羊产业集团展厅内,播放的滩羊产业情况介绍宣传片。</p>

盐池滩羊产业集团展厅内,播放的滩羊产业情况介绍宣传片。

  打造精品盐池滩羊,科技细节体现在产业链的每一个环节。在盐池县鑫海食品有限公司生产车间,经过屠宰后的羊只,必须立刻进行12小时至24小时排酸处理,然后进入分割加工车间,最多时一只羊可以进行212块单品分割,然后进行真空包装。

  2014年,宁夏农林科学院与盐池县“院地合作”以来,在滩羊肉胴体分割后产品鉴定基因芯片研发取得突破,成功解决了分割羊肉鉴定困难制约产业优质优价构建的重大问题。

  为了进一步优化滩羊基因鉴定技术,宁夏农林科学院联合盐池滩羊产业集团、北京畜牧兽医研究所、北京康普森生物技术有限公司在盐池县组建滩羊种质基因鉴定实验室,检测时间由之前的3至5天缩短至2至3小时,实现盐池滩羊肉现场快速检测鉴定。

  2018年,宁夏农林科学院动科所与盐池县农业农村部门、盐池滩羊产业集团、滩羊产业协会合作,完成130万只滩羊养殖信息电子耳标佩戴和二维码标签试点工作,全面制定了基于盐池滩羊质量追溯体系。

  在科技加持下,我区制定了标准化生产技术规程28项,建立起示范滩羊全程追溯系统,实行滩羊从系谱、养殖、加工、销售等信息全过程可追溯,保证产品质量可控可查。

  经过不懈努力,全区在滩羊良种繁育体系建设方面已建成良种繁育场7家。其中,红寺堡天源和中牧亿林2家公司入选国家肉羊核心育种场,盐池滩羊选育场、朔牧滩羊繁育公司、红寺堡天源公司3家年均选育推广滩羊种公羊1万多只,促进滩羊提纯复壮。同时,在吸纳区内外滩羊育种、健康养殖、羊肉加工等领域专家,组成特色鲜明团队。围绕滩羊提质增效、培育优质优价技术体系,先后组建了自治区特色优势羊产业创新团队、宁夏草畜工程技术研究中心、宁夏反刍动物分子细胞育种重点实验室等创新团队和平台,强化了国家及自治区级滩羊育种场科技支撑能力。

  近年来,我区积极组织实施节本增效科技示范、优质滩羊肉生产、柠条等非常规饲草开发利用等技术示范,加强了滩羊基因(SNP)鉴定等关键技术研究攻关,有效提升了滩羊标准化生产技术水平。

  目前,宁夏滩羊“两年三产”普及率达到80%以上,二毛羔羊出栏活重达到16公斤以上,核心群串子花型裘皮比例达到55%以上,七八月龄出栏羊胴体重达到18公斤至20公斤。

精准靶向研究

助力滩羊产业提质增效

  品质是品牌的核心内容。在滩羊产业领域,如何提升羊肉品质,是科技工作者为之奋斗的目标。

  在位于吴忠市红寺堡区的天源良种羊繁育养殖有限公司,一只只毛色鲜亮的滩羊,自由自在地在羊圈里“游弋”。

  “你看脂肪均匀地分布在肌肉中,肥瘦相间像雪花一样,这就是雪花滩羊肉。”宁夏大学教授张桂杰向记者展示他和团队十年磨一剑培育出来的“雪花滩羊肉”。

  雪花滩羊肉主要是根据滩羊脂肪和蛋白质的沉积规律,通过饲草料组成和功能性营养靶向调控改变肉质。

<p>    在盐池县宁鑫生态有机牧场内,滩羊正在吃草。</p>

在盐池县宁鑫生态有机牧场内,滩羊正在吃草。

  宁夏大学张桂杰团队与天源良种羊繁育养殖有限公司通过校企合作,针对宁夏滩羊母子一体化程度低、胴体过肥及肉质下降、营养代谢病高发等问题展开技术攻关。

  张桂杰团队率先运用母体效应理论,明确了滩羊妊娠期营养供给模式对母子一体化优质高效生产的调控作用,新生子代初生重提高了12.6%,蛋白质沉积提高了15.1%。在此基础上,根据滩羊蛋白质和脂肪沉积规律,开展肉质提升靶向营养调控,提高滩羊日增重19.7%,增重耗料比下降8.6%,瘦肉率提升8.3%,尾脂占胴体比下降13.5%,滩羊肉肌内脂肪含量提高37.2%,大理石花纹特征明显。

  在宁夏朔牧盐池滩羊繁育有限公司,4000多只育肥滩羊分别被划分至不同区域,富硒滩羊肉、共轭亚油酸功能羊肉、甘草苦豆子羊肉,按照客户需求进行精确分类饲喂。

  “我们通过与宁夏农林科学院等科研机构单位合作,加强饲喂和繁育等环节的科技投入,使滩羊的机能和产肉率有了明显提升。截至目前,已为全区养殖户培育提供了3万余只优质种公羊。”该公司生产技术部副经理张连全告诉记者。

<p>    滩羊在草场悠闲“散步”。</p>

滩羊在草场悠闲“散步”。

  位于盐池县花马池镇德胜墩自然村的宁鑫有机生态牧场,是国内首家有机滩羊生产养殖基地。从无公害养殖到绿色养殖再到有机滩羊养殖,几年来,养殖体系的科学化让这里的滩羊广受市场欢迎。

  “我们的单只滩羊售价最高超过5000元,单只羊价格是传统养殖模式的3倍至5倍。在我们生态牧场试点成功的基础上,盐池县先后建立了68家‘互联网+生态牧场’私人定制家庭牧场新模式。”该公司负责人介绍,公司通过与宁夏农林科学院、西北农林科技大学等院校合作,经过牧场大量实验,研究出牧场专属配方,初步建立了有独立知识产权的标准化饲喂体系,保证了滩羊肉品质。

  为推动产业稳定发展,科技创新持续发力。

  今年9月27日,在盐池县举办的第六届中国创新挑战赛(宁夏)滩羊产业技术需求专场对接会上,盐池滩羊产业集团、宁夏农林科学院、宁夏大学等单位签署了“盐池滩羊产业研究院”共建框架协议,标志着我区滩羊产业首家新型研发机构组建工作取得实质性进展。

  组建滩羊产业研究院是切实发挥科技支撑引领和示范带动作用,推动滩羊产业高质量发展的重要举措。2021年以来,自治区科技厅将推进组建滩羊产业研究院作为科技支撑滩羊产业高质量发展的一项重点工作,先后两次在盐池县举办滩羊产业科技成果推介对接会,积极协调中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、西北农林科技大学、宁夏农林科学院动物科学研究所、宁夏大学、自治区畜牧工作站、宁夏职业技术学院、北京康普森生物技术有限公司等单位参与研究院共建工作。

  根据框架协议内容,研究院将依托宁夏盐池滩羊产业集团建设,本着“优势互补、务求实效、共同发展”的原则,搭建产学研为一体的滩羊产业科技服务平台,围绕滩羊品种保护、选育提高、健康养殖、产品开发等方面开展决策咨询、技术集成示范、科技成果转化和人才培养等科技服务,为自治区滩羊产业高质量发展提供人才和科技支撑。目前,研究院基础建设工作已完成,专家工作室、培训室和实验室配套仪器设备均已投入使用。(宁夏日报记者 马 越  李志廷 文/图)

更多新闻