宁夏日报评论员:知法守法才能汇聚战胜疫情的强大力量

来源:宁夏日报 时间:2021-11-04 06:57:40 查看原文>>

  去年2月,宁夏日报刊发了《中华人民共和国传染病防治法》,今天宁夏日报再次刊发此法(见六版),目的是要进一步强化这样的观念:只有知法守法,才能汇聚起战胜新冠肺炎疫情的强大力量。

  连日来,一场阻断新冠肺炎疫情扩散和蔓延的遭遇战在我区打响。全区上下同心同向、众志成城。然而,也有一些不和谐的“画面”出现。极其恶劣的有,某新冠肺炎确诊者故意隐瞒个人行为和密接人员情况,严重影响流调溯源工作。屡见不鲜的有,一些人不遵守疫情防控有关法律法规,不戴口罩、拒不进行健康扫码、违规营业、哄抬物价……

  在疫情防控形势如此严峻之际,竟然还有如此“顶风作案”者!他们理该受到法律的严惩和社会舆论的谴责!只有向以身试法者亮剑,才能为疫情阻击战护航。

  法者,治之端也。疫情防控,越是吃劲越要依法。依法防控,重在依法依规、有章有序、违法必究。凡事都要讲规矩,疫情防控这样涉及千家万户的大事更需要依法依规有章有序地开展,也要求我们坚持运用法治思维和法治方式推进疫情防控工作,认真学习国家有关法律法规特别是疫情防控相关法律法规,掌握其精神实质,用好法律武器,提高法治保障,彰显法治威力。

  此次新冠肺炎疫情突然袭来后,我区依照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规的规定,迅速采取了视不同情况封控一些小区、楼宇、楼栋单元,银川市、石嘴山市、吴忠市、中卫市及所辖县(市、区)的中小学、幼儿园、中职学校及校外培训机构全面暂停线下教育教学活动,银川、吴忠等地开展多轮大规模核酸检测等措施,有效地控制了局面,取得了抗击疫情的阶段性胜利。 

  依法防控,贵在公众知法、公民守法、理性防控。对于政府来说,依法开展防控工作是关键。对于每一个公民来说,在特殊时期要以平常心、理性心来积极配合,守法守规。各地各部门要加强疫情防控法治宣传和法律服务工作,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持配合疫情防控工作。让群众认识到造谣传谣、不遵守疫情防控有关法律规定都是违法行为;让老百姓认识到不出门、不聚集、配合体温检测、出门戴好口罩,也是守法守规。

  防疫大局,牵一发而动全身。一个人的不配合、不守法,辜负的是一群人的努力。每一个公民都必须依法履行自身义务、做好自身防范,尽最大努力依法参与疫情防控。只有这样,我们才能打赢疫情防控这场人民战争,迎来更加美好的明天!

编辑:邵珍珍

更多新闻