以“四权”改革破题开路 | 马波:土地权改革重在“盘活增值”

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-04-22 09:17:45 查看原文>>

  “自治区党委和政府系统集成、精准推进,用水权、土地权、排污权、山林权‘四权’改革,体现了自治区党委和政府以全面深化改革抢先机、育新机、开新局的政治魄力,以关键领域改革固基础、补短板、强优势的政治远见,以重点领域改革破瓶颈、转动能、增效益的政治担当。”自治区自然资源厅党组书记、厅长马波说。

  “实事求是地讲,在土地利用、土地管理等方面,我们还有许多短板和弱项。”马波表示,一方面,宁夏国土空间面积小、闲置土地多、利用方式粗、亩均效益低,生态、农业、城镇相互争空间、抢地盘的问题比较突出,亟待通过深化改革,优化国土空间开发保护格局,盘活利用土地资源;另一方面,我们的工业企业获得土地的渠道比较单一,农村集体和广大农民难以从土地上获得有效的财产性收入,亟待通过深化改革,拓展产业发展用地供应渠道,显化农村土地资源价值。

  马波介绍,土地权改革重在“盘活增值”。这次土地权改革,将聚焦先行区建设,坚持推动高质量发展主题,坚持市场化改革方向,坚持依法稳慎推进原则,统筹城乡、工农区域土地资源,围绕调查监测评价、确权登记颁证、价值评估核算、市场配置资源、政府依法监管“工作主线”,突出加强用地管控,构建统一市场,优化供地方式,提升用地效益,共部署了7个方面、20项具体改革任务。目标是在2021年,土地权改革实现全面铺开、重点突破。2022年,改革政策举措集成优化,制度机制不断完善,土地权改革红利初步显现。到2025年,宁夏将基本建成现代化土地市场和治理体系,土地综合利用效益接近全国平均水平,走在黄河流域省区前列。(宁夏日报记者 周一青 王鼎 文/视频)

编辑:姜盼

更多新闻