达芬奇手术机器人在宁医大总院正式“上岗”!宁夏迈入超精准的微创手术时代!

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-04-02 13:31:56 查看原文>>

  4月2日,宁夏医科大学总医院引进的首台达芬奇手术机器人在该院手术室正式“上岗”,成功实施“机器人辅助腹腔镜下左肾根治性切除术”,为一名巨大肾肿瘤并静脉癌栓的患者完成了微创手术。这标志着宁夏实现与国际一流诊治水平的精准接轨。

  记者了解到,此前,宁夏医科大学总医院已多次尝试机器人手术,此次开机的达芬奇手术机器人,则作为该院的“常驻医生”广泛应用于临床手术中。

  据介绍,达芬奇手术机器人系统是目前世界上最先进的微创外科手术系统。第四代达芬奇手术系统不仅具备传统微创外科手术的所有优点,而且为外科医生提供了三维可视化、成套的可转腕器械,有助于提高手术中的精确性、灵活性和控制自主性。利用达芬奇手术机器人可打破传统手术的局限。目前,该院对相关科室进行了反复培训,可成熟应用到泌尿外科、普外科、胸外科、妇科,小儿外科和心外科等多个外科领域。

  “作为目前世界上最先进的微创外科手术系统,达芬奇手术机器人系统打破了传统手术的局限。除了可以让微创手术更加精细之外,更是可以促进很多医疗技术的创新,给微创手术带来了革命性的变革。可以说,让我们从此迈入了超精准的微创时代。”宁夏医科大学总医院院长金群华介绍,凡是需要微创手术的地方,都可以在“达芬奇机器人医生”的帮助下,让手术更加精准、更加顺利。

  当日,宁夏医科大学总医院举行了达芬奇手术机器人开机仪式暨机器人微创手术中心成立挂牌仪式。该中心将帮助宁夏及周边地区更多医生了解机器人相关信息,为推动区域内微创外科治疗医护理念与水平的同步发展做出贡献,宁夏及周边地区患者都能享受到“机器人医生”手术带来的便利。(宁夏日报记者 尚陵彬 文/拍摄 刘楠/制作)

更多新闻