妈妈爱孩子,听听孩子们怎么说?

来源:宁夏日报客户端 时间:2019-12-04 15:30:18 查看原文>>

    

  妈妈爱孩子是天经地义的事情。可孩子们怎么看待妈妈的爱?

  12月2日,《妈妈,我想你》电影剧组走进银川市第十五中学,开展青少年亲情感恩教育交流活动,结合这部反映亲情感恩教育主题的电影,让孩子们说说“我最想对妈妈说的一句话”。

    微信图片_20191204144124.jpg

  十四五岁的年纪,正值青春期。

  一开始,孩子们想对妈妈说的话,凑起来,就是一场“吐槽大会”。

  女生小A:

  “我想要做的事情,妈妈总是不支持。买衣服时,我喜欢这样的,妈妈觉得不适合我,非要给我买那样的。如果我就要这件,妈妈就会说‘差劲’。”

  女生小B:

  “我喜欢做手账,妈妈觉得浪费时间,总是没收了我的手账让我做作业,也不管我是不是难过。妈妈还总认为她能猜对我的心思,用心理战术对付我。”

  女生小C:

  “我希望妈妈能多多关心她自己。每个人不但有孩子还有自己,希望她有自己的梦想,更好发展自己的梦想。希望她不应该只为了我操心,还应该为自己奋斗加油。”

  男生小D:

  “我妈妈特别爱生气,跟我吵架时吵不过我,就跟我吼。我给妈妈说,‘有理不在声高’,是这个道理吧,谁知每次这么一说,妈妈就更生气。有时候我们就冷战,我不理她,她也不理我。我在自己屋里写作业,她后来又忍不住了,破门而入。我想对妈妈说,你别吼了。希望她不要生气,能够心平气和地跟我说话。”

  听听这些话,当妈妈的是不是觉得又可笑又心酸。但孩子们并不是不懂得妈妈的心思。

  男生小E:

  “我的妈妈,是个典型的慈母,对我非常非常溺爱。溺爱到了什么程度?我写作业,她在一旁给我倒水喝,水一凉,她就赶紧给我倒热水,水杯里一直都是热的;我吃饭她给我夹肉,一块接一块,饭没吃完,肉已经吃了一碗。这种溺爱有时候让我反感。有时候我就对她说:‘你别这样了,好烦!’我妈竟然都不生气,就说一句:‘哦。’我想对妈妈说两句话:妈妈您太慈爱了,希望您严厉一点。第二句,就想说,妈妈,我现在长大了,我是男孩子,我不仅会照顾好自己,我更希望自己能变强大,以后保护您!”

DSC02954.JPG

  在交流中,《妈妈,我想你》剧组主创人员结合电影创作过程谈了自身对亲情教育的感悟。

  《妈妈,我想你》的主演、著名演员曹颖在剧中饰演一位独自抚养3个孩子的单亲妈妈,在剧中,当看到孩子被歹徒挟持,逼迫她跳崖时,为了不伤害孩子,她义无反顾地走向了悬崖。

    DSC03035.JPG

  曹颖自己也是一位母亲,她对学生们说:“当青春期遇到更年期,是会产生碰撞和很多矛盾。大人也有烦躁的时候,孩子们,请你们相信,妈妈不是有意对你们态度不好,在简单粗暴之后,她都是很后悔的。也希望妈妈和爸爸们,能跟孩子像朋友一样平等的交流,就不会发生这么多冲突。”

  电影主演、在剧中饰演曹颖的大儿子的小演员马柏全问同学们:“你们知道,妈妈最怕什么?”同学们说不上来。

  他说:“我有一次,问过妈妈,你最怕什么?妈妈说,我怕失去你。”在这次电影拍摄中,他更深刻地理解了这一点。在剧中“妈妈”跳崖的那一刻,他哭着对妈妈说出了心里话,那一刻,他恍惚是面对自己真正的母亲,特别害怕失去妈妈。

DSC02986.JPG

  在电影主创人员的带动下,孩子们纷纷表达了对母亲的感谢和爱。

  “我想对妈妈说,妈妈我会尝试着理解你。”

  “我想对妈妈说一句,谢谢!”

  男生小F说

  “我们不是不知道妈妈爱自己。但有时候不知道怎么表达。有人说,母爱是无声,但我现在明白了,母爱其实是有声的。生活中的每一个细节,每一句唠叨都是一种爱。我想起有一次妈妈给我打电话说,她这一生没有什么成绩,我就是她最大的成就。现在我明白了,我在她心中是最重要的。妈妈虽然不是英雄,但是她是我的妈妈,她在我心里就是最伟大的!”

    微信图片_20191204151240.jpg

  简短的座谈结束了,学生们还意犹未尽,关于母爱亲情的讨论还不绝于耳。

  或许就像导演康锐说的,世界上最幸福的事是妈妈懂得孩子,孩子也懂得妈妈不容易。(宁夏日报记者 尚陵彬 刘楠 文/图、视频)

更多新闻