300幅佳作聚焦塞上山川 宁夏退耕还林20年成就摄影展亮相

来源:宁夏日报客户端 时间:2019-11-25 13:14:19 查看原文>>

1.jpg

  昔日的荒山秃岭变成了绿树成荫、山花遍野的绿水青山,透过一幅幅摄影作品,让观众感受到宁夏山川旧貌换新颜的时代变迁。11月25日,由宁夏林业和草原局主办,宁夏画报社、宁夏退耕还林与三北工作站共同承办的宁夏退耕还林(草)建设20年成就摄影展在宁夏文化馆开幕,300多幅摄影佳作生动展示了宁夏退耕还林还草工程取得的辉煌成就和翻天覆地的巨变。

2.jpg

  退耕还林(草)工程自1999年启动以来,累计实施退耕还林还草建设5.08亿亩,投入资金5112亿元,涉及25个省、区、市和新疆生产建设兵团共计2279个县,是我国乃至世界上资金投入最多、建设规模最大、群众参与度最高的重大生态工程,造林面积占我国重点工程造林总面积的40%。

3.jpg

  宁夏是退耕还林还草重点省区,自2000年启动退耕还林(草)工程以来,前后实施两轮建设,取得了良好的生态、经济和社会效益,在改善区域生态环境、助农增收精准扶贫、调整地方产业结构、促进社会和谐稳定等方面都发挥了积极作用。20年间,全区共完成退耕还林还草建设1345万亩,为全区森林覆盖率贡献近3个百分点;累计兑现补助资金130.27亿元,惠及全区32.3万农户、153万农民,人均直接受益6158元。20年间,我区林业生产总值由3.11亿元提高到200亿元以上,活立木蓄积量由478.4万立方米提高到1111万立方米,森林覆盖率达到15.2%。

4.jpg

  本次摄影展以“走进绿水青山、聚焦退耕还林”主题,分4大板块,融记录性、场景性、对比性、艺术性于一体,集中展示了我区退耕还林还草取得的丰硕成果,弘扬生态文明理念,倡导共建共享绿色新风尚,为推动美丽新宁夏建设发挥积极作用。摄影展为期一周,广大影友可到宁夏展览馆免费观展。(新消息报记者 高晓刚)

编辑:田丽

更多新闻