2019年全国科普日宁夏主场活动暨第四届青少年科学节开幕啦!

来源:宁夏日报客户端 时间:2019-09-21 18:39:23 查看原文>>

 

  青少年机器人竞赛、青少年电子制作锦标赛、青少年创意编程及智能设计大赛、青少年无人机竞赛、前沿科技创新成果及青少年创新作品展示、少年儿童科学幻想绘画展示……9月21日,2019年全国科普日宁夏主场活动暨第四届青少年科学节上,丰富多彩的活动让万余名青少年大显身手,过足了科技瘾。

微信图片_20190921173948.jpg

  从第一届青少年科学节聚焦“启迪创新智慧 放飞科学梦想”,到今年的以“点燃科学火花 激扬青春风采”为主题,4年间,青少年科学节的主题与时俱进,参赛内容也包罗万象,青少年科学节这项群众性科技活动,不断焕发出新的活力。

微信图片_20190921173954.jpg

  “近年来,不论家长还是学校,都非常注重培养孩子的创新和动手能力,青少年科学节的参与人数逐年攀升,且越来越低龄化,今年年龄最小的选手仅4岁。”自治区科技馆有关负责人说。

微信图片_20190921174430.png

  在青少年科学节上,“我做你说”“青少年电子制作锦标赛”等环节还出现不少儿童的身影。

  4岁的宋宇正在“指导”妈妈完成乐高拼接任务。

  “这个黄色的乐高当做毛毛虫的眼睛,妈妈不对,是放在这里。”不一会儿,宋宇和妈妈完成了灯塔、毛毛虫等10多个模型的搭建。

  自治区科协有关负责人介绍,近年来,青少年科学节设置不再是靠单纯的组织动员或科学普及,他们不断创新活动方式,用新颖的形式和丰富的内容来吸引、打动公众,通过举办各类实践活动,不断激发青少年参与科技创新的兴趣和激情,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。(宁夏日报报业集团全媒体记者 姜璐 文/图/视频)


  编辑:毛文静

更多新闻