跟随宁夏党政代表团看福建⑤:探寻“晋江经验”的根与魂

来源:宁夏日报客户端 时间:2019-04-23 17:31:24 查看原文>>

  时间:4月23日

  地点:晋江市展馆

  4月23日下午,宁夏党政代表团来到“晋江经验”的诞生地,通过了解晋江改革开放40年来经济社会的全面发展尤其是民营经济的不断壮大,探寻“晋江经验”的根与魂。

晋江展馆.JPG

4月23日,石泰峰率领宁夏党政代表团在福建省泉州市考察学习。图为代表团考察晋江市展馆。

  在6000平方米的晋江市展馆,通过“印象晋江”“城市概况”“总体规划”“建设成就”“产业发展”“未来展望”等板块,宁夏党政代表团边听边看边感受,领略晋江市打造“中国品牌之都、现代产业中心、滨海生态城市”的成功实践背后的“根魂滋养”。

  晋江市地处沿海改革开放第一线,改革开放之初是典型的“高产穷县”。

微信图片_20190423172700.jpg

微信图片_20190423172732.jpg

  2002年,时任福建省省长的习近平同志在多次调研晋江的基础上,提出了“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”的“晋江经验”:始终坚持以发展社会生产力为改革和发展的根本方向,始终坚持以市场为导向发展经济,始终坚持在顽强拼搏中取胜,始终坚持以诚信促进市场经济的健康发展,始终坚持立足本地优势和选择符合自身条件的最佳方式加快经济发展,始终坚持加强政府对市场经济的引导和服务;处理好有形通道和无形通道的关系,处理好发展中小企业和大企业之间的关系,处理好发展高新技术产业和传统产业的关系,处理好工业化和城市化的关系,处理好发展市场经济与建设新型服务型政府之间的关系。

W020190423587024074557.JPG

  得益于改革开放的春风,得益于“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”的指引,晋江人“爱拼才会赢”“敢为天下先”的内生动力被全面激发,成为改革开放中县域经济发展的一个标志。2018年GDP实现2229亿元,一般预算收入226亿元,已连续18年跻身全国百强县前十位。

微信图片_20190423172611.jpg

  17年来,“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”成为了晋江人的座右铭。在逐浪市场大潮中,晋江民营企业不断创新,坚持实业诚信为本,敢于拼搏善于拼搏,打造出了一大批社会信得过的品牌。 “晋江经验”不仅在晋江开花结果,在整个泉州市乃至福建省都结出了硕果。(记者 马晓芳 张文攀 和牧川/文  左鸣远 计鹏/图)

更多新闻