“高铁梦”再次成为宁夏代表团热议话题——盼望早日坐着高铁进北京

来源:宁夏日报 时间:2019-03-09 06:46:19 查看原文>>

  “希望国家发改委加大协调力度,推动包银高铁内蒙古段尽快开工建设,满足广大人民群众对便捷出行的新期待,促进人员、信息、技术、资金、市场等要素的高效互动。”3月7日上午,在宁夏代表团全体会议上,李锐代表在审议政府工作报告时,现场讲述宁夏人民盼望高铁的急迫心情。

  早日实现宁夏人民的“高铁梦”,今年再次成为宁夏代表团热议的话题。

  许宁代表也提交了一份《关于加强统筹协调推动包银高铁内蒙古段尽快开工建设的建议》。他建议,加强统筹协调力度,推动包银高铁内蒙古段尽快开工建设,早日打通京兰通道。

  2018年全国两会期间,李克强总理参加宁夏代表团审议时,在宁全国人大代表提出建设包银高铁这个全区人民的期盼和心愿,建议国家给予支持。

  包头至银川高铁是国家“八纵八横”高速铁路网京兰通道的重要组成部分,是西北连接华北、东北的交通大动脉和经济大通道。项目建设对于补齐西北地区基础设施短板、缓解京广高铁压力、密切西北地区与京津冀经济圈联系,深入实施西部大开发战略、推进“一带一路”建设意义重大。

  宁夏人民的心愿,总理始终记挂在心上,督促国家发改委、财政部、铁路总公司等有关部委和单位积极推进。“去年8月16日,在自治区成立60周年之际,包银高铁宁夏段(银川至惠农)顺利开工。”许宁代表说,目前京兰通道北京至张家口段、张家口至呼和浩特段、银川至中卫段、中卫至兰州段均已开工建设。但由于运输量、地方资金配套等因素,目前仅剩包银高铁内蒙古段尚未能按计划开工建设,成为京兰大通道上的“中梗阻”。

  “我第一次去北京是2016年6月参加北京电视台《我是演说家》栏目节目录制,坐了足足18个小时火车才到了北京,当时特别羡慕一起来录制的其他省区的朋友,他们基本都是乘高铁而来。如今当了全国人大代表,希望有一天能坐着高铁进京履职。”马慧娟代表说,高铁是推动地方经济社会加速发展的黄金动脉,京兰通道打通后,将极大改善宁夏交通环境和群众出行条件,推动宁夏、内蒙古各项事业快速发展。

  “加快包银高铁建设进度,既需要地方积极主动做好相关工作,也需要国家层面统筹协调推进。”许宁代表建议,国家有关部委加大综合协调力度,建立会商督办机制,及时召开协调会议,明确工作节点,开辟绿色审批通道,通过上下联动,共同推进包银高铁内蒙古段前期工作,确保2019年尽早开工建设,为京兰通道早日全线贯通创造条件。(记者 李志廷 王玉平 和牧川)

更多新闻