听,女委员的履职好声音

来源:宁夏日报客户端 时间:2019-03-08 21:51:12 查看原文>>

  全国两会期间,3位住宁全国政协委员马秀珍、戴秀英、赵庆丰积极建言献策,以女性的特有视角和细腻表达,交出一份令人满意的履职答卷。

W020190308517809621012_600 (1).JPG

  住宁全国政协委员马秀珍(右二)、戴秀英(左二)与全国政协委员过建春(右一)、王爱琴(左一)热议政府工作报告。

  “身为女性参政议政,既是荣光使命,也是沉甸甸的责任。”展现两会她智慧,贡献委员她力量,3月8日,她们继续用履职为自己送上了一份的最特别的礼物。

  马秀珍委员:连续7年,履职中度过妇女节

  连续7年的3月8日,马秀珍委员都是在全国两会履职中度过。“这一天和平时的工作日并没有不同,如果一定说有,那就是这一天感受到了全社会对女性的尊重和关心,激励我们写好委员履职作业,努力交出精品答卷,用为民发声的方式度过属于自己的节日。”马秀珍说。

  2018年,她向全国政协十三届一次会议提交《以大数据为支撑,推动医疗卫生体制改革》《关于加强中小学中华优秀传统文化教育的建议》《关于在宁夏建立试点探索西部地区“互联网+医疗”模式的建议》等6件提案,均已立案并得到答复。其中,她所提的“互联网+医疗”相关提案,引起国家有关部委的高度重视。2018年7月,国家卫生健康委正式批复宁夏为首个国家“互联网+医疗健康”示范省(区)。

  今年的全国两会,马秀珍重点关注0-3岁婴幼儿托育以及医疗急救服务体系建设等问题。从女性视角,她为解决“二孩时代”0-3岁婴幼儿托育问题提出了可行性建议。针对急救机构供给能力不足,难以满足人民群众的健康新需要问题,她结合实际工作,走访调研后,提出了加快社会急救立法、扩增基层偏远地区医疗急救资源、加强急救专业人才队伍建设等建议。这些建议的提出既有从政策法规层面的考量,展现了委员的专业素养,也有从女性感性层面的表达。

  戴秀英委员:17年“鼓与呼”,言之有物,掷地有声

  今年已是戴秀英作为全国政协委员履职的第17个年头。着眼经济社会发展和民生改善,戴秀英通过扎实调研精心撰写提案积极履职。今年,除了关注农民工社会保障等方面的问题,对于旅游发展,戴秀英也给予了积极关注。

  “我国旅游资源极为丰富独具特色,具有广阔的开发前景,但‘家底’不清的问题比较突出,许多旅游资源还藏在深闺人未识。”对此,戴秀英建议通过开展普查,摸清我国旅游资源“家底”。戴秀英说,我国的旅游业发展面临重大的发展机遇,旅游业要实现井喷式增长,对旅游资源进行全面、系统、彻底地普查助推高质量发展,是旅游供给侧改革的迫切需要。

  戴秀英介绍,以贵州为例,贵州于2016年率先在国内完成旅游资源大普查,“其重要成果是发现了贵州丰富的温泉资源,覆盖了该省72个县区,成为贵州旅游新的引爆点。”戴秀英建议,将我国旅游资源大普查工作尽快纳入政府工作计划中,在全国范围进行一次全域性、全方位、全要素、全覆盖、拉网式的旅游资源大普查摸家底工作,为国家和各级党委政府制定开发利用和保护旅游资源重大决策提供科学依据。

  戴秀英还建议,通过旅游大普查,发布全国旅游资源普查成果报告,建立全国旅游资源普查数据库,建立数据共享机制,支持在华东、华北、西南、西北选择城市建设国家旅游大数据中心。“通过推进全国全球全域旅游全息信息系统工程,全面提升我国旅游业的国际地位,为推进世界旅游强国建设奠定坚实基础。”

  赵庆丰委员:为国有林场代言

  “谢谢你们,请你们多关注国有林场和林草行业。”3月8日,住宁全国政协委员赵庆丰告诉记者。今年,她提交的提案还是与国有林场相关,希望能通过建言资政助推国有林场实现更好地发展。

  赵庆丰曾在国有林场任职,对林场的生产和生活非常熟悉。“国有林场管护站点用房严重落后主要表现在年久失修、布局不合理、地处偏僻。”赵庆丰说。随着林业建设从以木材生产为中心转变为以生态建设为中心,国有林场的职能也从木材生产向森林资源培育和管护转变。加强管护站点用房建设,从根本上改善国有林场管护条件,切实解决管护人员的实际困难,明确不同区域森林管护站主导功能,能够有效提升国有林场的森林资源管护能力,确保国有林场森林资源安全,巩固国家生态安全根基。

  从国有林场管护站点用房建设和改善林场职工生产生活条件的角度出发,赵庆丰提出了两个建议,在国有林场管护站点用房建设试点结束后,在全国全面铺开国有林场管护站点用房建设工作,同时对国有林场事业单位工作人员实行工作补贴。(记者 徐佳敏 房名名 李徽/文 王晓龙 左鸣远 /图)

更多新闻