宁夏代表团审查计划和预算报告 石泰峰参加 咸辉主持

来源:宁夏日报客户端 时间:2019-03-08 20:22:08 查看原文>>

  宁夏日报客户端北京3月8日电(记者 李东梅 马晓芳 尚陵彬)3月8日上午,参加十三届全国人大二次会议的宁夏代表团举行全体会议,继续审查计划报告和预算报告。全国人大代表、自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰参加会议,全国人大代表、自治区主席咸辉主持会议。

  吴玉才代表说,从两个报告执行情况看,2018年,面对复杂多变的国内外形势,全国上下齐心协力、攻坚克难,较好地完成了目标任务,有力地推动各项改革,切实保障和改善了民生。2019年的工作部署,在预期目标和政策取向方面强调“稳”,在财政支出和发展动能方面突出“增”,在经费支出和税费征收方面着力“减”,体现了政治性、操作性和满满的民生温情。吴玉才建议,加快推进实施预算绩效管理,花钱必问效,无效必问责,强化预算编制的约束力,同时建议加大对宁夏转型发展的支持力度。

  马汉成代表说,计划和预算报告全面深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯穿了稳中求进工作总基调,体现了以人民为中心的发展思想和中央经济工作会议精神,是政府工作报告的细化和具体化。两个报告数据详实、图文并茂,目标任务科学合理,让大家全面了解了国家方案、国家账本,进一步增强了发展的动力和信心。建议国家发改委增加有力有效投资,推进西部地区供给侧结构性改革,加快补齐基础设施短板。

  潘锋、马慧娟、万新恒、喜清江、马玉山、王东新、方敏代表分别发言。大家表示,计划报告和预算报告很好地体现了政府工作报告的部署要求,总结工作实事求是,部署工作思路清晰,安排财政资金科学合理、重点突出,全面贯彻了新发展理念,体现了以人民为中心的发展思想。两个报告内容丰富、数据详实、重点突出、图文并茂、生动具体,完全赞同。代表们建议,西部地区有强烈的创新发展愿望,希望国家加大对西部地区创新发展方面的支持力度,给予宁夏专门的创新资金,以产业基金形式,扶持西部产业集群式发展;加大对宁夏转型发展的支持力度,支持宁夏在更深层次、更宽领域实现高质量发展,以更大力度推进宁夏全方位高水平开放;加大对西部地区文化事业的支持力度,为西部农村配备专业设备和专业文化人才,让老百姓有更多幸福感和获得感。

  国务院办公厅、国家发改委、财政部、大会秘书处有关同志到会听取意见。

更多新闻