两会连线③|对话:民营企业如何走好创新路?

来源:宁夏日报客户端 时间:2019-03-06 00:42:20 查看原文>>

 

  民营企业如何走好创新路?银川华信智信息技术有限公司总经理黄维斌与全国人大代表王东新进行了一场跨越时空的对话。

  “报告提出鼓励更多社会主体创新创业,拓展经济社会发展空间,加强全方位服务,发挥双创示范基地带动作用等一系列的利好政策,让我们有了发展信心和奋斗方向。”3月5日上午,银川华信智信息技术有限公司总经理黄维斌,认真聆听了政府工作报告后信心满满。

  【我在宁夏】

  一个看似平常的无人售货生鲜柜暗藏“玄机”:消费者扫描二维码打开柜门,挑选出所需水果后就可直接付款,称重环节通过重力感应原理被略去,节省了购物时间,提高购物体验。在银川华信智鲜致新零供零售平台体验店,这样的场景令人眼前一亮。

  “这项具有自主知识产权的智能电子溯源结算秤技术上已经成熟,下一步向银川100多个超市推广。”黄维斌说。该公司2012年成立以来,聚焦工业互联网智能制造,涵盖了软件开发、系统集成、电子商务、智能智造、云计算、大数据、教育培训等业务。

  作为一家以创新为导向的民营企业,黄维斌还有一些自己的心愿和期待。由于宁夏本地的人才难招、难留,公司在陕西省西安市成立了技术研发团队,研发团队与公司形成了良性互动,黄维斌称之为“人才飞地”,他希望相关部门能够在这个问题上予以支持,多为宁夏乃至西部的人才建设提供政策保障。

  【我在北京】

  王东新代表:我们科技工作者都比较关注报告里关于科技、创新、人才的内容,报告提出:“改革完善人才培养、使用、评价机制,优化归国留学人员和外籍人才服务。把面向市场需求和弘扬人文精神结合起来,善聚善用各类人才,中国创新一定能更好发展,为人类文明进步作出应有贡献。” 这是鼓励,也是更大的责任。

  民营科技企业对市场需求反应最灵敏,适应市场需求进行创新的愿望最强烈。这些企业“船小好调头”,也较少患有“大企业病”,对新产品、新业态、新模式保持极高敏锐性。对于民营科技企业来说,我个人觉得,创新一定要结合自身特点,在技术创新、管理创新、协同创新、组织创新等方面共同发力,努力抢占新的发展制高点。要增强团队合作创新意识,克服单打独斗的狭隘观念,实现中小企业与大企业之间、不同中小企业之间相互协作、联合创新。比如可以尝试推行“周末工程师”“候鸟人才工作站”等制度,瞄准发达城市、大企业高端人才,坚持“不求所有,但求所用”,利用高端人才节假日、周末或业余时间到企业指导,帮助企业解决技术难题和改进生产工艺,增强企业市场竞争力。

更多新闻