飞呀飞呀我的骄傲放纵!红寺堡约战航空航天赛,吸引了近2000名大学生……

来源:宁夏日报客户端 时间:2018-09-25 18:45:01 查看原文>>

  9月25日上午,2018年中国国际飞行器设计挑战赛总决赛在红寺堡罗山飞行营地开赛。

微信图片_20180925183233.jpg

  这是继2018年全国航空航天锦标赛暨红寺堡区第五届航空文化旅游节之后,红寺堡迎来的又一国家级的航空航天体育赛事,整个比赛将历时6天,至9月30日结束。

  本次中国国际飞行器设计挑战赛总决赛由国家体育总局航管中心、中国航空运动协会、中国大学生体育协会、自治区体育局、吴忠市人民政府主办,红寺堡区人民政府承办。

微信图片_20180925183241.jpg

  北京航空航天大学、中国民航大学、南京航空航天大学、宁夏大学等93所高校1920名大学生航空运动爱好者参加了总决赛,比赛中,参赛大学生将分为甲、乙两组,进行限时载运空投、模拟搜救、对地侦察与打击、太阳能飞机、限距载重空投、模拟火箭运载与返回、模拟水火箭助推航空器、垂直起降载运、电动滑翔机等8个大型竞技项目的角逐,比赛分为两轮进行,通过创新竞赛,录取各飞行组单项前三名和团体前六名。

微信图片_20180925183245.jpg

  开幕式上,哈尔滨工业大学等多所高校的学生现场为观众进行了无人机起降、水火箭、遥控滑翔机、定点空投、红蓝对抗等航空航天表演,当天,在红寺堡区三中体育场,展开了太阳能飞机和模拟水火箭助推航天器的竞赛,吸引了红寺堡众多航空航天爱好者观看比赛,让他们近距离感受到了飞行器设计和竞技的魅力。

微信图片_20180925183251.jpg

  国家体育总局航管中心相关负责人吕洁介绍,比赛过程中,参赛队员们亲自设计、制作飞行器、调试飞行,全面展示在模型火箭运载与返回、模型水火箭助推航天器、限距载重空投、遥控纸飞机配乐编队飞行、FPV竞速赛等项目上的研发、制作和操控水平,将给航空航天爱好者呈现一场高水准的飞行器竞技。

微信图片_20180925183303.jpg

  中国国际飞行器设计挑战赛作为一项国家级体育赛事,是一项融合科技、教育和体育运动的航空航天模型赛事活动,与美国的世界大学生航空设计大赛、欧洲大学生载重飞机设计大赛并列成为世界高校科研类飞行器设计赛三大赛事,该赛事通过参赛选手自行设计制作航空航天模型进行缩比验证飞行,检验创新作品的可行性、可靠性和实用性,挖掘、拓展高校学生及科研院所的科技创能力,是为国防建设和航空工业搭建发掘创新后备人才、检验创新作品的重要平台。

微信图片_20180925183311.jpg

  据悉,赛事期间,红寺堡区还将举办新庄集乡西川村“品味葡萄文化,畅游美丽西川”葡萄采摘季、“红寺堡区杯”书画展等系列文化旅游活动。(记者 杨之汀 通讯员 张金柱 文/图)

编辑:陈郁

更多新闻