60年时代图迹|铁骨遗风

来源:宁夏日报客户端 时间:2018-08-03 16:00:00 查看原文>>

青铜峡黄河铁桥位于宁夏回族自治区青铜峡市,是宁夏文物保护单位,曾入选全国第三次文物普查“百大新发现”。

青铜峡黄河铁桥于1959年7月1日正式竣工通车,是宁夏第一座黄河桥梁。1991年10月,位于下游1.6公里处的青铜峡公路大桥建成通车,铁桥便不再承担公路桥梁作用。

铁桥全长292米,桥面宽4.5米,桥身有七孔折穿式花梁和折装式桥梁等组成。

有着半个多世纪历史的铁桥成为了一个时代的记忆符号,对于生活在铁桥两岸的人们具有特殊的情感价值。

黄河铁桥位于青铜峡水利枢纽工程下游1.3公里处,当年主要是为青铜峡水利枢纽工程及黄河两岸运输物资而建。

铁桥已成为宁夏黄河金岸一处重要的工业文化遗产景观。

铁桥曾经铺设有两种不同轨距的铁轨,供大小蒸汽机车分别使用。

青铜峡水利枢纽工程竣工后,1971年铁桥曾改为公路桥使用了二十年。

铁桥使用木桩石砌桥墩来支持大型钢梁。 

桥墩采用木桩及铁丝笼片石结构,河西一侧桥墩冲刷塌落较为严重。

桥墩采用木桩及铁丝笼片石结构,河西一侧桥墩冲刷塌落较为严重。

历经岁月洗礼,支撑钢梁的桥墩已不同程度下陷。

支撑钢梁的枕木印刻着粗犷的纹理,见证着铁桥沧桑岁月。

铁桥两端边跨采用美国、加拿大制造钢桁架,每组长49米,自重185吨。

铁桥中跨采用5组英国制造的ESTB军用钢梁(半穿式)。

斜阳透过层层钢架照射在桥面上。

落日时分铁桥钢梁呈现一种幽静的光亮。

岁月褪去铁桥曾经的色彩,呈现一种厚重的历史感。

铁桥依然是当地人们来往黄河两岸的便捷通道。

光影下交叉的钢梁,凸显出金属的质感。

桥两端边跨钢梁上镌刻着“ALGOMA CANADA”(加拿大阿尔哥玛)依稀可辨。

依然通行的铁桥,成为当地人们心中不灭的一盏明灯。

桥两端边跨钢梁上标注有:“BETHLEHEM USA”(美国宾夕法尼亚州伯利恒)、“CARNEGIE”(美国卡耐基钢铁公司)。

每当自行车驶过铁桥,就能聆听生命跨越的时代步伐。

天寒冰雪中的黄河铁桥,彰显着积聚已久的力量。

在铁桥边长大的小孩,心中便有了一份铁桥情结。

晨曦下饱经沧桑却魅力依然的钢粱。

铁桥中跨钢梁每组长35米,自重110吨。

穿行于钢梁光影间,使人真切地感受到铁桥的脉搏跳动与血液流淌。

铁桥成为当地企业职工上下班必经通道。

铁桥已成为当地人们生命旅程中的一处靓丽风景。

中跨5组ESTB(半穿式)军用钢梁标注有“ENGLAND ”(英国)以及制造年份。

中跨ESTB军用钢梁标注有:“SKINNINGROVE”(英国北约克郡)、“DORMAN LONG & Co Ltd MBRO”(英国多门朗公司)。

中跨军用钢梁上基本还保存有1944至1947年不同制造年份的铭牌,表明该批钢梁是二战期间的军用钢梁。

铁桥钢梁上的铆钉坚实如故。

铁桥钢梁在安装过程中使用了3.5万个铆钉。

铁桥上的废弃电线杆,与钢梁一样承载着半个多世纪的悲吟与欢歌。

细细倾听着自行车在铁桥上驶过的声音,这半个多世纪的交响,直到今天仍然是那么的铿锵有力。

黄河铁桥承载着半个多世纪的记忆,依然是黄河两岸人们生活不可分割的一部分。

  《铁骨遗风》主题阐述

  青铜峡黄河铁桥是宁夏回族自治区第一座黄河桥梁。目前,铁桥虽已不通行机动车辆,但有着半个多世纪历史的铁桥却成为了一个时代的记忆符号。2010年12月,铁桥被列为宁夏回族自治区文物保护单位。2011年12月,铁桥入选全国第三次文物普查“百大新发现”,成为具有突出价值的近现代工业遗产。

  站在黄河岸边,透过铁桥层层钢架,看到不远处的青铜峡拦河大坝,它是中国第一座大型闸墩式水电站。铁桥就是为青铜峡水电站及黄河两岸运输物资而建的。铁桥全长292米,桥面宽4.5米,桥面两侧辅道分别铺设宽0.8米的木板人行道。桥身有七孔折穿式花梁和折装式桥梁等组成,6个桥墩采用木桩及铁丝笼片石结构。桥两端边跨采用美国、加拿大制造钢桁架,每组长49米,自重185吨。中跨采用5组英国制造的ESTB军用钢梁(半穿式),每组长35米,自重110吨。漫步桥上,铁桥钢梁上镀着的美国、英国、加拿大钢铁生产厂家的英文及年份铭牌依稀可辨,这些让人肃然起敬。铁桥钢梁上的3.5万个铆钉坚实如故,半个多世纪前的二战军用钢梁辗转架设在青铜峡黄河之上,让人对当年设计搭建的兰州铁路局桥梁队的建设者们十分敬仰。

  细细倾听着摩托车、自行车在铁桥上驶过的声音,这半个多世纪的交响,直到今天仍然是那么的铿锵有力。倾听铁桥过去走过的脚步,回想1959年7月1日,横跨黄河两岸的青铜峡铁桥正式通车。火车汽笛的轰鸣声在青铜峡谷上空回响,一列火车在欢呼声中徐徐驶过黄河铁桥,奔向火热的拦河大坝工地……

  青铜峡黄河铁桥承载着半个多世纪的记忆,见证了英国、美国、加拿大等国家工业活动对历史和今天所产生的深刻影响,是对我国传统产业工人历史贡献的纪念和其崇高精神的传承,对于长期生活工作在此的人们具有特殊的情感价值。铁桥将以其无法替代的工业遗产价值,重新担负起展现时代风采的重任,继续书写着新的历史。(作者 李鹏 文/图)

活动参与

@宁夏人 这些老照片你见过吗? “60年时代图迹”作品集中展示,快来点赞!

编辑:计鹏

更多新闻