塞上政评 | 根子在于本领不足

来源:宁夏日报 时间:2018-07-07 06:42:49 查看原文>>

  能不能适应新常态,会不会推动高质量发展,尤其是各项重点工作的落实,对党员干部的能力提出了更高要求。

  现实生活中,许多同志不是不想干好工作,而是不知道怎么去抓,导致他们无所作为、得过且过;有的仍然习惯于用老思路老套路来应对,新办法不会用、老办法不管用,硬办法不敢用、软办法不顶用,结果是虽然做了工作,但就是不对路子、事与愿违,甚至搞出一些南辕北辙的事来……

  应对新形势、解决新问题、找到新办法,唯一的途径就是增强本领。本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的。广大干部特别是各级领导干部,倘若疏于学习,疏于提高自己、丰富自己,就不可能增强实际工作的科学性、预见性、主动性,就不可能使自身作出的决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,就很容易陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,也就没有办法看到各项工作中的创新点、改革点、闪光点,更没有办法赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  在挑战与机遇面前,能不能抓住机遇迎接挑战,关键还要看我们有没有克服问题、战胜问题、驾驭问题的本领,能不能把学习放在重要位置,通过学习来提高本领、促进发展。(贺姗姗)

编辑:马文伟

猜你喜欢