宁夏小曲有多俏皮?看热播剧《灵与肉》一定让你乐不够

来源:新消息报 时间:2018-06-21 08:04:22 查看原文>>

  作为自治区60大庆献礼剧目,由自治区党委宣传部精心策划,根据我区已故著名作家张贤亮同名短篇小说改编的42集当代史诗电视剧《灵与肉》自6月17日在央视八套热播后,深深地吸引着观众,引起强烈反响。观众在剧中不仅能领略到宁夏诸多美景,而且还能听到一段段俏皮风趣又不失传统特色的宁夏小曲。 

  “有个小伙谢狗来恩哎咿呀嗨,人厉害,模样帅,姑娘媳妇子都喜爱;巴掌大,扇死狼,拳头一举就是夯……”“咋样?”“英雄花儿开,花开向太阳。”在该剧第五集中,郭谝子在草场上给牧马人即兴来了一段宁夏小曲《唱谢狗来》。同时还有《唱孙见利》:“再唱一个孙见利,逮住啥都要算计;心眼比那针眼细。有多细?能让蚂蚁耍兵器,能让虱子打倒立……”风趣幽默的宁夏小曲,把观众给逗乐了,也为该剧增色不少。 

  宁夏小曲是国家级非物质文化遗产,宁夏独有的地方曲种,传承人徐明智以及其子徐晨参与了《灵与肉》中郭谝子所有唱段的词曲创作和演唱指导。“台上一分钟,台下十年功”,剧中一分多钟的演唱,从创作、编排、拍摄再到后期录制都不轻松。宁夏小曲是一种古老的说唱艺术,在唱词创作上最基本的要求是合辙押韵,在表演方面要求自弹自唱。创作上,唱词内容要合乎电视剧情节,要发挥出说唱艺术风趣幽默的特性,更重要的是得有地方特色还要有符合现代人审美的唱腔结构。剧中的每个唱段徐明智都要写出四五个版本,最终挑出一个合适的再进行修改,唱段的演唱者是著名表演艺术家尚铁龙,他一直参与到创作中。每次唱词定下来,徐明智、尚铁龙、徐晨都要坐在一起设计曲牌、设计唱腔,尚铁龙还出了一个主意,为唱段创作融入了很多新思路,用三弦模仿马蹄声。 

  拍摄现场,由徐晨来弹唱先把口型对上、画面录制出来。尚铁龙弹弦,感觉非常生动活泼。然后再由徐明智穿上演员的服装录制手型。最后在北京一家录音棚完成后期录制,录制从下午2点钟一直录制到第二天凌晨2点钟,一次性录制完剧中的所有唱段。通过这一系列的工作,才完美呈现出电视剧中一段段俏皮风趣又不失传统特色的宁夏小曲。(记者 陈秀梅)

编辑:计鹏

猜你喜欢