大数据标注助残就业,宁夏模式将向全国推广

来源:宁夏日报客户端 时间:2018-03-28 17:46:38 查看原文>>

  3月28日,老师来到王靖(右)家中了解王婧对数据标注工作的掌握程度。2017年11月,由中国残疾人福利基金会、宁夏残疾人联合会、宁夏残疾人福利基金会合作开展“集善乐业”残疾人网络就业项目,这是一个集教育培训、定向就业为一体的精准帮扶残疾人的项目。王婧作为全国的第一批学员参加了职业技能学习,并且顺利通过结业考核成功就业。

  少女时代王婧因严重烧伤致残,“集善乐业”项目给她提供的是京东集团大数据标注业务的工作机会,针对残疾人不适合参加体力劳动的特性,数据标注业务特别适合残疾人进行操作,使残疾人不仅能获取数据标注技能完成数据标注任务,还能获得一定的收入。利用互联网技术打破因身体条件的求职的阻碍,这正是王婧期待了很久的就业机会。

  宁夏残疾人福利基金会刘继国理事长告诉记者,京东大数据产品的接入配合基金会就业培训中心秉承互联网培训、就业为重点,互联网就业的宗旨,带来了新的扶贫助残模式。平台支持十四种工作内容,主要包括大数据业务的早期清洗、人工智能方向上的支持以及数据采集等,已经有近百名残疾人在京东大数据标注平台上实现就业,在平台就业的残疾人最高月收入可达到5000元。今年宁夏还将向全区推广,培训300名残疾人学员。

  中国残疾人福利基金会刘亚衡主任对宁夏残疾人福利基金会网络就业培训基地表达了充分的肯定和信心:“目前实测宁夏培训基地日处理相似性数据达到35000以上,基地数据标注的质量合格率从最初80%的正确率上升至94.13%,已达到审核水平。今后,我们将把宁夏作为开展大数据标注扶贫助残的试点省区,以宁夏模式为样板在全国范围内进行复制,推广“集善乐业”网络就业项目,让更多的残疾人受益。”(记者 王鼎)

  编辑:李卫东

猜你喜欢