两会连线︱昨天,西吉小堡村村民问了一个问题,得到了全国人大代表马汉成的回应……

来源:宁夏日报客户端 时间:2018-03-12 23:51:33 查看原文>>

向总书记汇报——九省区党报党端看深度贫困地区脱贫攻坚

  2月12日,习近平总书记在四川省成都市主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,听取四川、宁夏等九省区脱贫攻坚工作汇报。3月12日,九省区省级党报党端联合推出“向总书记汇报——9省区党报党端联动看深贫地区脱贫攻坚”报道,请看宁夏日报、宁夏日报客户端的报道。

  【基层连线】

  连线地:西吉县红耀乡小堡村

  今年,西吉县要全面实现43个贫困村脱贫销号,确保2.5万建档立卡贫困人口脱贫达标。

  红耀乡小堡村,西吉县58个深度贫困村之一,马铃薯种植和肉驴养殖是该村脱贫攻坚的产业支撑。

11.jpg

  群山围绕的山坡上,建档立卡贫困户徐明虎驾驶农用三轮车开进梯田,将翻斗高高立起,妻子吴满栓一锹锹卸载、施撒农家肥。去年秋季西吉多雨,马铃薯长势尚可但淀粉含量不高,徐明虎一直等到冻土期来临前收获,“因为马铃薯在地里多生长一段时间能合成更多淀粉,可以卖个好价钱。”

2.jpg

  徐明虎夫妇正在田地里劳作。

  今年土壤墒情不错,夫妻俩抓紧时间施肥覆膜,赶在播种马铃薯之前做好备耕工作。“要供养老人,还要供孩子上学。我们辛苦点不怕,只要孩子读书有出息,我们以后的日子就有奔头。”因学致贫的徐明虎相信未来。

  在内蒙古乌兰矿打工受伤导致双腿残疾的浦振刚不再是单人单户,通过手机网络聊天工具,他认识了情投意合的彭阳人魏小荣,去年喜结连理。成家后的他,在村干部和妻子的支持下贷款5万元发展特种养殖,修圈舍时亲自参与,趴在脚手架上递砖。今年,他希望能够贷到多一些的贴息贷款,购买饲料,扩大养殖,彻底甩掉头上兜底户的贫困帽子。村干部入户走访,他自信地说:“脱贫奔小康的路上决不掉队。”

5.jpg

  村里的老人在文化广场对弈。

6.jpg

  小堡村自乐班在新建的村综合文化中心里排练。

  新修的农村硬化路上,基层党组织带头人、致富带头人在入户走访之余,商讨联合办公时村民反馈的问题,商量盘活村集体土地、以肉驴饲草种植为方向发展村集体经济。“以前村道泥泞不堪,现在油路‘一马平川’。”村致富带头人、西吉县文山养殖专业合作社负责人俆明雄指着脚下的路打趣,“从中庄到井湾的路修得宽敞,还有防护栏,村里人管这条路叫‘中井高速’。”

4.jpg

  徐小虎正在给驴喂饲草。

  在文山养殖专业合作社开办的肉驴养殖基地里,建档立卡户徐小虎熟练操作,井井有条。从一个受聘的饲养员,到接受专业培训的文山合作社社员,再到肉驴养殖基地骨干,他因为踏实肯干、勤勉好学而几度“华丽转身”,去年年底,正式成为拿年薪的管理人员。(记者 朱立杨 文/图/视频)

  【连线代表】

全国人大代表、自治区副主席、固原市市长 马汉成

  “我是西吉县红耀乡小堡村的贫困户,今年想再贷点款扩大养殖规模,请问金融扶贫有啥新政策?”

        3月12日,面对镜头那端贫困群众的贷款愿望,正在北京参加十三届全国人大一次会议的全国人大代表、自治区副主席、固原市市长马汉成说:“这个愿望完全可以实现。2017年,固原市贫困户的金融扶贫覆盖率为80%,户均贷款4.3万元。今年我们将加大对贫困户发展产业的金融扶持力度,贷款额度在过去3-5万元的基础上翻一番,增加到5万-10万元,支持有发展意愿的贫困户提升种养殖规模和效益。” 

微信图片_20180312002156.jpg

  马汉成说,作为宁夏脱贫攻坚的主战场,固原市有三个问题需要高度重视,分别为脱贫产业发展、贫困群众内生动力不足以及抓好各项工作的落实。产业是脱贫攻坚的核心,也是乡村振兴的龙头,要努力把当地的绿色有机产品推向市场,实现产业的高质量发展。脱贫不仅要解决物质上的贫乏,还要解决思想上的“贫穷”,针对贫困群众内生动力不足的问题,要实施农民素质教育提升工程,让老百姓有见识、有技术、有能力,采取奖勤罚懒的政策措施,支持有发展意愿的贫困户靠勤劳双手脱贫致富,解决思想上的“贫穷”。

  “当前,扶贫领域依然存在形式主义、官僚主义、作风不实等问题,在资金管理上,也存在着一些‘群众身边的腐败’。“马汉成说,我们要按照习近平总书记在打好精准脱贫战座谈会上的八项要求,一项一项贯彻落实,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,一件一件梳理解决,做到阳光扶贫、廉洁扶贫,让贫困群众早日脱贫奔小康。(记者 李东梅 王玉平 尚陵彬/文 李涛/视频)    

猜你喜欢