零距离︱马玉山代表:将创新因子融入产业发展的血液中

来源:宁夏日报客户端 时间:2018-03-04 21:34:42 查看原文>>

  春节前,全国人大代表马玉山专门去了趟北京。他到中国通用机械协会等单位征求意见、建议,大家共同为行业把脉、为未来出谋划策。春节期间,他抓紧时间查找资料、撰写这次全国人代会要提交的建议。

  “当选为人大代表,就要为这个行业、为我们宁夏做点事。”马玉山说。

  作为吴忠仪表的“掌舵者”、国内高端控制阀关键技术的领军人物,多年来,他带领企业依靠创新一次次攻坚克难,通过科技创新和管理创新,从根本上实现了传统产业的改造提升,让企业从濒临破产走到了行业巅峰。

  马玉山用实际行动印证了“创新是传统制造业唯一出路”的理念。企业先后建立了国家级企业技术中心、国家工程研究中心、博士后科研工作站等国家和自治区级创新平台。开发的24项控制阀被评为国家级重点新产品。获得国家科技进步二等奖1项和自治区科技进步奖7项,取得300多项发明专利和实用新型专利。

  “高端装备制造业作为衡量国家产业核心竞争力的最重要标志,是未来中国制造业的脊梁,必须将科技创新的因子,融入产业发展的血液中,培育内生动力。”马玉山说。

  “创新不光是理念,还有平台、管理和人才等等,是一个系统工程,必须协调推进、集聚发力。”马玉山代表建议,装备制造业要加快智能制造的进程,充分利用互联网+行动计划,将生产、经营、研发、管理等全过程融入到信息化系统中,通过互联网实现跨越式发展,逐步实现从生产型制造向服务型制造转型,迅速提升综合竞争力,迈向产业价值链的高端,为中国智造助力加油。(记者 徐佳敏)

猜你喜欢