宁夏编制完成耕地草原河湖休养生息规划,提出了这个目标!

来源:宁夏日报客户端 时间:2018-02-13 18:05:36 查看原文>>

  记者2月13日获悉,自治区发展改革委在广泛调研基础上,近日组织编制完成了《宁夏耕地草原河湖休养生息规划(2018-2030年)》(以下简称《规划》)。

  据介绍,目前,我区耕地质量水平总体不高,草原生态系统依然脆弱,河湖水资源保护利用压力较大。《规划》在深入分析我区耕地草原河湖资源利用与保护情况、存在的主要问题的基础上,明确了我区实施耕地草原河湖休养生息的指导思想、基本原则等,提出了阶段性目标、任务和政策措施,以指导各市、县(区)开展相关工作,推动实现我区农业资源永续利用,维护资源和生态安全。

  《规划》按照耕地休养生息、草原生态保护与恢复、河湖生态系统保护与修复三大领域,梳理提出了12个方面,共46个重点项目,支撑规划实施。《规划》提出到2020年,确保耕地草原数量,有效恢复河湖生态空间,稳定湿地面积,稳步提高耕地草原质量及河湖水质,农业生态环境恶化趋势基本遏制,重点生态功能区和生态脆弱区生态环境持续改善,农业资源有效保护和高效利用的政策与技术支撑体系基本建立。到2030年,耕地草原河湖资源利用与养护步入良性循环,建立完善的资源休养生息制度体系,形成适宜我区实际的休养生息模式和技术支撑体系,基本形成农产品供给保障有力、资源利用高效、产地环境良好、生态系统稳定的农业可持续发展新格局。(记者 郑峥)

编辑:李卫东

猜你喜欢