新征程再出发︱中宁2500余名川区农村学生也吃上了免费午餐

来源:宁夏日报 时间:2017-11-19 08:00:35 查看原文>>

  “过去妈妈中午回家,只给我炒素菜。有时她赶不回来做饭,我就只能啃凉馒头。现在,学校的免费营养午餐可好了,顿顿有肉。”11月17日中午,在中宁县舟塔九年制学校食堂里,五年级学生马海波和同学们开心地吃着木耳香菇炒肉盖饭。

  小海波家住舟塔乡舟塔村,过去一直在舟塔完小读书。他的父母在县城销售蔬菜、水果,早出晚归,没有时间接送他上下学,午餐也难以保障。今年秋季开学后,舟塔完全小学合并到舟塔九年制学校,学校有专车免费接送他和数十名家距学校2.5公里以外的学生上下学。“现在孩子上学,我没啥好操心的,能一心赚钱养家了。”海波的父亲马成喜告诉记者。

  近年来,中宁县川区农村学校“空壳化”日趋严重,办学规模在100人以下的学校有37所。舟塔乡孔滩完全小学仅有8名学生、6名教师,部分班级只有1名学生。县教育体育局副局长田福兴告诉记者,老师和学生几乎一对一的“研究生式”教育,质量其实很低。因为老师太少,有的老师被迫教好几门课,不能专职化。学生也因为同学太少,学习氛围不浓。

  在广泛征求群众及教师代表意见后,今年中宁县委、县政府酝酿将川区7乡镇的43所学校进行撤并。党的十九大报告提出要高度重视农村义务教育,坚定了中宁县解决教育发展不充分不平衡突出问题的信心。10月27日,43所学校被撤并为11所,县财政拿出970万元采购的17辆校车,为970名学生提供免费接送服务。同时将营养午餐覆盖范围由山区农村学校延伸至川区农村学校,实现了全县农村中小学营养午餐全覆盖。马海波等2500余名川区农村学生和126名教师由此享受了免费营养午餐,每人每日标准5元。

  学校撤并后,中宁县川区农村教育资源得以整合集中,夯实了师资力量与教学器材,各校基本实现了学科教学专职化,教学质量普遍提升。(记者 杜晓星)

编辑:瞿学江

猜你喜欢