贺兰山生态修复 旧貌换新颜

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-04-06 16:09:43 查看原文>>

1BDE385B-33A5-4E47-88AA-9FB6CF6AB785.jpeg

  4月6日,大磴沟综合整治示范区晴空万里,山脉清晰,空气通透,一汪清澈的池水为这里带来无限生机。该片区位于大武口沟流域大磴沟片区,东靠玻璃滩西岸,西接陶斯沟,南至大磴沟北岸,北距平汝铁路230米。2017年以前,这里原有5家煤矿企业、45家洗储煤场,开采形成5处大型矿坑,采矿遗留10余座渣山,山体植被破坏殆尽,煤尘弥天,污水横流,是贺兰山石嘴山段污染最严重、环境最恶劣的区域。经过四年的综合治理,累计栽植各类乔木20万余株,灌木50万余株、撒播草籽6000亩,形成林地4平方公里,彻底改变了黑、脏、乱、差的环境面貌,成为贺兰山生态环境综合整治修复的一个示范样板。

21CF0B54-DE1F-43D7-AE34-AF40CAC2DD85.jpeg

  2017年5月,我区正式打响“贺兰山生态保卫战”,力促整改,持续攻坚。近4年来,在自治区党委、政府的统筹带动下,自治区相关部门密切配合,及时出台相关政策,采取多种措施,协调联动,使贺兰山生态环境整治工作有力推进。先后开展了保护区内及保护区外围重点区域生态环境综合整治修复,取得了保护区内生态整治显著成效和保护区外围重点区域综合整治阶段明显成效,整治重点区域积极打造“绿水青山就是金山银山”实践创建基地。

00976207-F31A-4F2E-93B0-F41DCDC4014B.jpeg

  正值增植补绿的季节,园林工人们将一颗颗树木栽入土地。“再过几年这里便是绿树成荫啦。”一位工人笑着说。

51A74A36-CA2F-4A73-ACFF-D0EEFD27D4D1.jpeg

  几年前载种的山桃树如今已花开满枝头。(宁夏日报记者 马楠 王洋 摄)

更多新闻