宁夏探索搭建银政企合作新模式 共同支持先行区建设

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-04-14 09:58:22 查看原文>>

  4月13日,自治区生态环境厅、国家开发银行宁夏回族自治区分行和宁夏环保集团有限责任公司正式签署《加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区合作备忘录》,旨在通过搭建银政企合作平台,积极探索银政企合作新模式,将政府部门的组织协调优势,行业龙头企业的市场化管理和经营优势,以及开发性金融融资、融智优势相结合,共同助力黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。

  随后,三方将以此次签约为契机,建立智力融合机制、项目资源共享机制、项目对接机制、融资模式创新推进机制等。

mmexport1618304663805.jpg

  “十四五”期间,我区将紧密围绕国家黄河流域生态保护和高质量发展战略,谋划黄河宁夏段河道治理工程、垃圾及污水处理等一大批重大项目,推动我区生态环境持续改善。多年来,国开行宁夏分行大力发展绿色金融,将生态环境保护作为重点支持领域,不断加大信贷支持力度。截至2020年末,国开行在全区累计投放各类信贷资金3751亿元,贷款余额1373亿元,占全区17%,是全区贷款余额最大的金融机构。其中,绿色金融贷款余额319亿元,重点支持了宁东基地综合渣场、银川市第一再生水厂、中卫宸宇环保无害化处置中心、中宁县新材料循环经济示范区东区污水处理厂、盐池县大水坑镇等3个乡镇污水建设改造工程等项目。下一步,国开行宁夏分行将支持乡村振兴示范行、生态环保攻坚行等,融资支持自治区一批重大生态环境项目落地实施。

  宁夏环保集团是自治区人民政府批准成立的国有独资企业,主要承担自治区公益性、准公益性、经营性生态环保产业项目的规划、投资、建设、运营管理,是自治区生态环保产业经营服务的主平台。下一步,该集团将以市场为导向、以资本为纽带,充分发挥国有资本导向作用和资源优势,带动全区生态环保产业健康发展。(宁夏日报记者 杨超 马忠 文/图)

编辑:强永利

更多新闻