老物件·我的红色记忆③|牟元礼:“军功章承载着我对战友永远的思念”

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-04-14 09:54:38 查看原文>>

 

  老物件:11枚军功章

  讲述人:牟元礼

  我的红色记忆:

  “幸福生活来之不易,曾经和我一起浴血奋战的战友们都在战场上牺牲了,而我活下来了。看到这一枚枚军功章,我就会想起战友们。军功章不属于我一个人,这是战友们共同的荣誉,这些军功章承载着我对战友们永远的思念。”4月11日,86岁抗美援朝战斗英雄牟元礼抚摸着11枚军功章陷入沉思。

牟2.jpg

新华社记者采访牟元礼并拍照。

  战争的硝烟早已散去,但历史的记忆从未停止。1950年6月,朝鲜内战爆发,美国悍然派兵进行武装干涉,战场形势的突变也使中国国家安全受到严重威胁。危难时刻,中共中央作出决策:抗美援朝,保家卫国!1950年10月,中国人民志愿军第一批部队入朝作战,年仅14岁的牟元礼同年参军,参加志愿军入朝作战。

  初入伍时,牟元礼因为年龄太小,扛不动枪,部队把他送到了随营卫校学习。进入朝鲜后,因前线医务人员缺乏,牟元礼主动要求从野战医院调往前线战斗连队当卫生员。随后,他被分配到战斗英雄排长杨春增所在部队。牟元礼心中最难忘的一场战斗是攻打金城座首洞541高地。1952年8月3日,为配合板门店谈判,志愿军在金城前线展开了战术反击。牟元礼所在部队担任突击连,奉命攻打金城座首洞541高地。8月4日晚,利用夜色掩护,突击连沿陡峭的山崖接近敌阵地,并在距阵地300米处潜伏下来。8月5日晚7点,牟元礼奉命向天空发射一颗绿色信号弹,刹那间,我军32门大炮怒吼,541阵地陷入一片火海。突击队一拥而上,很快占领阵地,全歼守敌一个加强排。三排副排长杨春增带领大家巩固阵地,连续击退了敌军反扑。

牟0.jpg

牟元礼老人精神矍铄。

牟3.jpg

牟元礼老人的军功章。

  战场上,牟元礼身兼卫生员、通讯员、联络员、战斗员、运输员,当他把一个个伤员从火线上背回简易坑道上药包扎时,伤员的鲜血染红了他的背部、肩膀……看着战友们在眼前受伤牺牲,他热泪滚滚,拼尽全力救治受伤的战友。杨春增率一个班坚守541高地两昼夜的战斗中,打退敌人七次反扑,全歼守敌400余人,最后阵地上只剩下牟元礼和杨春增,杨春增持手雷冲入敌群,一声巨响,火光冲天,英雄倒下了,敌人也被吓退了。牟元礼也因飞机轰炸,头部和腿部都受重伤。幸运的是,增援部队及时赶到,救出了牟元礼……战争结束,志愿军总部追记杨春增特等功、一级战斗英雄等荣誉称号,牟元礼被志愿军总部授予一等功、被朝鲜授予一级战士荣誉勋章等。1952年10月,上级安排牟元礼出席金日成在平壤举行的志愿军出国作战两周年纪念大会,彭德怀司令员摸着牟元礼的头说:“你小小年纪,作战勇敢,打得好,是全军学习的榜样。”

牟7.jpg

牟元礼离休后热衷公益事业。

  “战场上,我的战友李德隆后背被打了个大窟窿,呼吸困难,血流不止,我为他包扎时,他用微弱的声音安顿我‘我不行了,把急救包留给其他同志用……’”战友生前留下的叮嘱深深铭刻在牟元礼心中,让他铭记了一辈子。“与牺牲的战友相比,我很幸运,也很知足。”牟元礼说。1959年,牟元礼转业支援宁夏建设,后来成长为中国第一批高级农业经济师,为宁夏农垦事业发展贡献了力量。退休20多年来,他坚持在区内外进行爱国主义教育讲座,弘扬爱国主义精神。(宁夏日报记者 李锦 实习生 龚依然 文/视频/图)

  编辑:强永利

更多新闻