复产不忘环保 监管不忘服务!银川生态环境铁军护航企业复工复产

来源:宁夏日报客户端 时间:2020-02-23 17:44:10 查看原文>>

  “在生态环境部门的协助下,我们企业污染治理设施已全面完成检查维修,环保竣工验收各项准备工作接近尾声,预计月底前能全面恢复生产。”2月23日,宁夏美多橡塑科技有限公司生产负责人郑铁琴说。连日来,银川市生态环境局采取多项措施助力辖区企业复工复产。

  宁夏美多橡塑科技有限公司是银川市唯一一家生产医用橡胶手套的企业,前期企业因资金短缺停产。疫情发生后,该企业响应政府号召,启动复工复产程序。银川市、西夏区两级生态环境部门同步介入,指导该公司对污染治理设施全面检查维修,为企业复产后污染物能够全面达标排放做好准备,“企业复产不忘环保,我们监管也不能忘了服务企业。”银川市生态环境监察支队队长刘虎说。

123.jpg

执法人员正在针对企业问题进行现场指导。

  中石油宁夏石化公司炼油厂遇到了一些技术上的难题,疫情发生后该企业三联合车间迅速调整工艺状态,产品升级为医用聚丙烯,生态环境执法人员针对企业工艺调整的特点,及时指导企业调整污染治理设施运行参数,使污染治理设施达到最优状态,确保了企业产品成功升级。

  “助力企业复工复产,就要针对性地解决他们遇到的实质性问题。”西夏区环境监察大队队长王彩茹说,位于该辖区的镇北堡污水处理厂,负责收纳疫情隔离点生活污水。2月初,因天气寒冷该厂产生的污泥结冰结块,直接增加了处置工艺处理难度,污泥处置单位无法接收。“如果污泥得不到及时安全处置,会直接引发环境污染事件。”企业负责人向王彩茹“求助”。王彩茹得知后,向企业提出加强污泥消毒杀菌的要求,并积极与污泥处置单位对接协调,积存的20余吨污泥全部得到了安全转移处置。

1234.jpg

执法人员在企业进行检查。

  兴隆盛供热有限公司因脱硫设施故障、脱硝剂断货,而湖北供货商因疫情无法返银维修,导致污染物连续超标。西夏区环境监察执法人员了解情况后,协助企业联系供货商和维修人员,为企业调配了脱硝剂,解决了问题,有效地降低了污染物的排放总量。

  目前,银川生态环境局通过电话走访、视频连线、远程服务等方式,及时收集企业在环境治理等方面的需求,并通过组织专家“诊疗”等手段,替企业解决燃眉之急,积极帮助企业复工复产。(宁夏日报记者 李锦)

编辑:姜盼

更多新闻