从“脱贫”到“卓越” 固原一中百年教育初心如磐

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-08-03 11:47:22 查看原文>>

2.jpg

  固原历来重视教育,兴办学馆、书院、学堂的历史悠远。早在1891年,社会各界知名人士,在清水河畔大兴土木,创办“五原书院”,即固原一中前身。

  “固原是历史上的经济重地、交通枢纽、军事重镇和丝绸之路东段北道必经之路,地处秦陇北塞,位据六盘咽喉,有着‘左控五原,右带兰会’之称。”固原一中校长张文学说,“五原书院”之名由此而来。

   办学伊始,固原一中以朱熹理学作为教书育人思想,倡导精忠报国、济世安民。新中国成立前,学校以救亡图存为教育使命,培养出赫光、韩练成等代表人物。新中国成立后,着力培养社会主义建设人才,努力使学生掌握一技之长。

5.jpg

  “以2020年为节点,学校办学史总体可概括为脱贫教育和卓越教育两个大的历史阶段。第一阶段教学主要任务是帮助大山里的孩子读书识字,自立自强,告别贫困。”张文学介绍。

  在这期间,固原一中围绕创办西北一流学校的办学目标,先后培养出54届高中毕业生,72届初中毕业生,共计5.63万人,其中考入清华、北大154人,多项单科高考成绩先后创造或保持宁夏记录,在固原教育史上写下了浓墨重彩的壮丽篇章,形成了适应时代的教育特色。

3.jpg

  这一时期,学校升学率提高了,但师生的教育自信心仍很薄弱,现实问题考问着学校管理者的办学智慧和勇气。时任校长的宁少敏,提出了能不能在学生中培养出院士的设问。

  “这一高端构想,提升了学校的办学自信,引导学校脱贫教育的内涵持续更新,解决了固原教育发展的天花板问题。”张文学说。

  此后,固原一中以敢为人先、能为人先的勇气,立足固原,面向区内外,积极探索适合教育发展需要的新道路、新模式,不断寻求新的驱动力,实现了“办学条件更好、教育产品更多、教学质量更高、办学特色更鲜明、学校文化更系统”的阶段性目标。

7.jpg

  今年7月,在完成脱贫教育向卓越教育过渡后,固原一中正式进入卓越教育阶段,教书育人的政治性、社会性、全面性进一步加强。

  “政治性就是为党育人、为国育才,培养社会主义现代化建设者和接班人;社会性就是突出教育的基础性、公益性,促进社会和谐,提高全民素质;全面性,即德智体美劳五育并举,以德为先。”张文学解释道。

  进入全面小康社会,固原一中以培养能担当民族复兴大任的时代新人为目标,充分利用学生的精力,充分开发学生的潜能,充分利用时空资源,肩负起学校的时代责任。

1.jpg

  学校坚持“两学一做”常态化,办学理念与时俱进,围绕“把不一样的学生,培养出不一样的人才”因材施教,以学术性高中和艺术特长为主,主动落实国家强基计划战略,强化学校人文底蕴,培养学校基础学科拔尖人才。

  “全力以赴落实卓越教育,对学生进行综合素质评价,破除唯分数的陈旧理念,着力培养学生争做未来行业领军人才意识;对老师实行综合考核,以德为先,突出政治素养,教学相长。”张文学说。

  学校发挥学科课程德育功能,构建家庭教育、社会教育与学校教育有机协调机制,推动全方位育人、全员育人,形成共同育人合力。

12.jpg

  同时,把在宁夏领先、走向全国作为奋斗目标,借助“互联网+教育”示范区建设机遇,面向全国开展教学交流,与全国双一流大学、兄弟高中建立共同体,引进先进教学经验、先进教育思想,缩短与发达地区的教育差距。建立校际协作关系,缩短中学和大学距离,让学生尽早了解技术前沿和要求。

6.jpg

  从“五原书院”的起名,到21世纪初的“院士构想”,再到“立己达人”“格物致公”的全面实施,固原一中持续引领宁南教育紧跟时代脚步,发挥引领基础教育向高度发展的“领头雁”作用,与部分县乡教学薄弱学校建立帮扶关系,输出先进教育理念,拉动乡村教育发展,全面强化当地群众永不返贫、与全国人民一道进入现代化强国的自信。

(宁夏日报记者 剡文鑫 文/图)

编辑:王玉平 韩强

更多新闻