读者来信·我的心声上两会|司机“方便”事不方便,请你来支招!

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-04-16 12:12:24 查看原文>>

  老人期待重返课堂,有啥金点子?

  海原县居民吴玉莲:我和老伴儿每周从海原坐班车到自治区老年大学学习古筝,单程耗时3个多小时,在儿子家住一晚,第二天再匆匆赶回海原。希望我们那里也有内容丰富的适合老年人的课程,让我们可以就近上学。

  自治区人大代表马有明说:现在大家的生活好了,老人都希望有一个快乐充实的晚年,追求老有所学、老有所乐、老有所为。政府应该重视老年教育,丰富基层老年大学课程内容;街道、社区、村镇可以招募有特长的老年志愿者,搭建自己的“老年大学”,让老人们从中收获快乐。对老人而言,他们学习的目的不再以学到多少技能或增加多少知识为主,只是需要一个与社会接触、充实晚年生活的平台。全社会应该多多开展群众性文体活动,让更多老年人走出来、乐起来。吸收优质的社会资源开办老年大学,用多种方式满足老年人精神文化需求。

  自治区政协委员严玉华、杨文生、吕玉兰:我国老龄化问题日渐凸显,退休人员越来越多,而满足老年人学习的场所却很有限。老年大学作为老年教育的主要阵地,不仅能有效缓解老龄化带来的社会压力,促进终身教育的发展,帮助老年人继续参与社会活动,还能丰富老年人的晚年生活,提高生活质量。但目前,我区老年大学在位置分布、机构设置、人员编制、办学场所等方面还存在一定的短板。

  建议加大对老年大学的经费投入力度,实行财政补助与个人交费相结合,或者实行以奖代补的方式,保证学校正常的经费运转。尽快做好教材统编工作,规范、统一老年大学教学大纲和教材,提升老年大学办学质量。加强市县老年大学硬件和软件设施建设,丰富课程设计,针对教师资源不足的问题,可从学员中选取有一技之长者,大家互教互学,取长补短,让更多的老人度过丰富多彩的老年生活。

W020190827683695103497.png

  司机“方便”事不方便,请你来支招!

  银川市民于先生:我是一名出租司机,干我们这一行,想“方便”时不方便是常事。有时候明明看到有公厕,但担心车辆违停被拍,只能忍住。能不能在城市公共厕所附近设置临时停车点,便于司机“方便”。

  自治区人大代表张仙蕊:在道路附近建设公共厕所的目的是给群众提供便利,但是建设时,并未考虑是否方便司机停车。解决这个问题比较合理的办法是建设公厕时提前规划布局,将公厕建在既方便行人又方便司机停车的位置。在公厕附近划定停车位,有可能出现停车位被其他车辆无偿占用的现象,为防止这类情况的发生,可在停车位上限定停车时间,在停车位附近设置监控设备。

  自治区政协委员李立:近年来,我区不断加大公厕建设力度,把公厕建设纳入自治区民生工程项目。目前,全区建设城市公厕超过1000座,数量不少,但司机朋友使用起来并不方便。

  建议在道路条件允许的公厕附近设立免费停车位,明确规定停放时间不超过20分钟,超时按违章处罚。停车位指示牌上可注明临时停车时限、可以停放的车型等信息,同时在车位附近设监控录像,公厕管理员对停放车辆协助监督。对于违反使用规定的车辆,交警部门可通过视频监控巡查、执勤民警现场巡逻等方式,对违规驾驶员进行处理。

  另外,公厕附近人行道能施划停车泊位的,尽量在适当区域增设临时停车泊位,减少路面交通压力。人行道上无法设置临时停车泊位的,在公厕附近道路上设置临时停车泊位。对公厕位置靠近主要路口的,应充分考虑路口通行效率等,建议停车泊位设置范围控制在公厕周边50米以内。(宁夏日报记者 秦磊 智慧 赵磊 乔素华)

编辑:张蕾

更多新闻