读者来信·我的心声上两会|残疾人如何去融入社会 乡村学校期盼厕所革命

来源:宁夏日报客户端 时间:2021-04-16 12:12:27 查看原文>>

  2021年全国两会已经启幕。你最希望在两会上解决哪些问题?有哪些牵挂想说给代表委员们听?

  你提问题,我来跑腿,带着你的心声上两会,听听代表委员怎么说!

微信图片_20210201185155.jpg

  残疾人如何去融入社会?

  网友留言:我是一名公益志愿者,经常去“蜗牛之家”从事公益活动。“蜗牛之家”是专门照顾16岁以上智力残疾人的公益组织,成立1年时间,已经搬了4次家。小区居民害怕他们有攻击性,不愿与他们为邻;商业房价格太高,“蜗牛之家”又租不起。智力残疾人群也跟正常人一样,只不过各方面相对慢一些,他们理应享受和其他人一样的权利。怎样才能让他们更好地融入社会?

   全国人大代表吴玉才:从自身实现脱贫致富,到带动更多的残疾人逐步奔小康,近年来我区残疾人事业已迈入一个新台阶,残疾人脱贫工作成效显著,残疾人小康进程迈出了坚实的步伐,但部分残疾人仍然难以与社会接轨,残疾人保障工作仍存在保障体系不够完善、保障内容不够健全、保障措施不够细化等问题。

  残疾人由于身体某种器官功能丧失或有障碍,所以在工作生活中很容易遇到各种困难。因此,帮助残疾人消除障碍重获信心,尽快融入社会是各级残联工作的重中之重。就业是残疾人最有效最直接的脱贫方式,也是融入社会最有效的方式之一。建议为残疾人创造更多就业机会,大力开展支持性就业,让智力残疾人、精神残疾人逐步过渡到常态就业环境中就业。     

  2021年,自治区将进一步兜好兜牢基本民生底线,实施困难残疾人家庭无障碍改造3000户,残疾人“两项补贴”标准分别提高10元和40元,残疾人获得感、幸福感和安全感将持续提升。我们要深入挖掘“身残志坚”的先进事迹,营造积极向上的社会氛围,激发残疾人思想从脱贫向过好日子转变。对具备就业条件的残疾人,提供就业创业帮扶,做好就业培训及跟踪服务,提升培训效果,通过就业稳定脱贫,更好地融入社会。

  全国政协委员戴秀英:这些年,我持续关注残疾人等弱势群体的健康和生活需求。社会各界始终在努力探索更好地帮助残疾人群体的方式。助残不仅是为他们提供基本的生活保障,更要帮助这一群体融入社会。

  我认为,首先,应当增进了解、提高意识。比如网友提到的“智力残疾人群”,只有充分了解,才能提供精准帮助。社会应该给予残疾人更多的尊重、理解和关爱,进一步提高意识,连通残疾人群体与公众之间的桥梁。其次,是创新举措,开展精准、个性化的助残服务。据相关调查显示,残疾人在康复、教育、就业等方面还面临许多困难和障碍,与社会平均水平相比还有差距。网友提到的“蜗牛之家”,如何保障这类公益组织的正常运转,也需要我们在助残工作中加强认识、不断探索,鼓励社会各界积极参与,也需要联合相关部门、社会机构、企业和个人合力探索,主动规划,注意细节,努力让残疾人平等地参与社会生活,实现无障碍出行和生活,无障碍地融入社会。(宁夏日报记者 王刚 毛雪皎 秦磊 智慧)

微信图片_20210201185155.jpg

  乡村学校期盼厕所革命

  网友留言:我是中卫市海原县七营镇火车头希望小学教师,我们这里很多学校厕所连门都没有,孩子如厕缺乏安全感。什么时候才能给农村中小学校来一场彻底的“厕所革命”?

  全国人大代表马慧娟:乡村学校厕所目前还存在一些问题,如老式旱厕管理不到位卫生状况差,无法很好地保护隐私等。缩短城乡差距一直是党中央关心和正在逐步实施的工作,宁夏作为欠发达地区,自身内生动力不够,经济基础薄弱,各项基础设施都还不是那么完备。2月25日,国家乡村振兴局正式挂牌成立,在下一步的工作中,会结合乡村实际问题,对人居环境、污水处理系统、产业振兴等逐步进行整治推进。在我区“十四五规划”中,对下一步乡村的教育问题也有明确的规划。建议将农村学校厕所优先纳入当地农村旱厕改造计划;因地制宜,科学规划,按标准进行厕所建设,淘汰落后的不卫生旱厕;加大资金、人员配备投入,加强厕所管理,落实专人维护、管理;指导学生科学如厕,养成良好的卫生习惯。

   全国政协委员朱奕龙:中央一号文件提出,全面推进乡村振兴。作为乡村振兴战略的一项具体工作,需要努力补齐影响群众生活品质的“厕所”短板。近年来,“厕所革命”已经极大改善了农村家庭的如厕条件。不过,网友提到的乡村学校的如厕问题,理应受到足够的重视。在经济较为落后地区的乡村学校,普遍仍为旱厕,厕所也是影响师生生活品质的短板。为乡村学校建好厕所,用好厕所,管好厕所,应当作为下一步“厕所革命”的重要内容,成为乡村学校基础设施提升的重要项目。建议从制度、资金、人员等方面,加强配备,确保管护。另外,要教给学生科学文明的如厕方法,把文明如厕作为学生文明习惯养成的一项内容。(宁夏日报记者 智慧 毛雪皎 秦磊 王刚)

编辑:毛文静

更多新闻