明龙农机:苜蓿“裹包青贮”助力牧场养殖降本增效

来源:宁夏日报客户端 时间:2022-06-07 15:27:06 查看原文>>

  盛夏来临,又到了紫花苜蓿收割的时节,连片的紫花苜蓿流青溢翠,轰鸣的农机在田野上收割,一派丰收景象。在石嘴山市明龙农机作业有限公司新建成的饲草配送车间里,随着机器的轰鸣声,一个个苜蓿青贮裹包被输送出来。“以前一茬百亩的苜蓿从收割、晾晒到打捆往往需要7天到10天的时间,现在从收割到裹包,只需8到10个小时就可直接青贮。”公司负责人吕凤龙告诉记者,苜蓿“裹包青贮”新技术和机械化的双重发力,让苜蓿的产出和效益有了双提升。

1.jpg

苜蓿裹包机在作业。

  石嘴山市明龙农机有限公司是石嘴山市惠农区供销社成员单位。近年来,该公司深耕农业社会化服务领域,助力种植大户、合作社、家庭农场及广大农户节本增收,推动地方现代农业发展。

3.jpg

苜蓿青贮裹包。

  惠农区优质苜蓿种植面积4万亩,是当地奶产业发展的优质牧场,每年可为12家规模奶牛场3.9万头奶牛提供优质牧草近3.6万吨左右,通过实施苜蓿裹包青贮,每年可为养殖场提供裹包苜蓿青贮15万包、12万吨,头均节约成本100元,每年可节约成本390万元。

2.jpg

机械化农机在收割苜蓿。

  助力牧场养殖降本增效,今年以来,石嘴山市明龙农机有限公司在利用无法种植主粮的荒地、盐碱地发展饲料苜蓿产业的同时,经过调研论证,投资520万元,在惠农区首次引进两台苜蓿裹包机。“苜蓿裹包青贮制作过程工艺简单,封闭性比较好,保存的时间比较长,避免了苜蓿营养物质的损失,且在饲喂过程中不存在二次氧化、腐烂、霉变等问题,提高了青贮饲料的品质与利用率。”吕凤龙说。他表示,今后,公司将进一步加大苜蓿“裹包青贮”新技术推广,全力为当地苜蓿、玉米裹包青贮提供社会化服务。据悉,今年该公司还积极承接惠农区“稳粮增豆、作物套种”重点任务,完成玉米大豆带状复合种植社会化服务8300亩,为当地种植任务完成发挥了主力军作用。(宁夏日报记者 马越/文 图片由受访单位提供)

更多新闻